彭懷恩》 老彭看世界──暗黑帝國的崛起

彭懷恩》 老彭看世界──暗黑帝國的崛起

葛納妮探討的新霸權集團,包括臉書、亞馬遜、優步、谷歌、蘋果、特斯拉等科技公司。(圖/翻攝自博客來官網)

作者/彭懷恩

暗黑帝國的崛起?不是中國;是矽谷!

我們長久以來,都生活在民族國家時代。掌控一般人民的日常生活秩序的,是「國家機器」。就如哲學大師阿爾都塞(Louis Althusser)所分析的,一種是「鎮壓的國家機器」,如軍警力量,另一種是「意識型態的國家機器」,如宗教、教育、傳播等。

但數位時代來了,新的控制工具出現,貌似自由市場的網路企業,實則為全面滲透,靜悄悄佔領我們生活領域的暗黑帝國。

葛納妮(Lucie Greene)的《矽谷帝國》(Silicon States, 2018)正是探討這新霸權集團。就如她開宗明義所述:

「我所說的矽谷,是專指那些足以代表數位科技文化及產業的企業集團,像是臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、優步(Uber)、谷歌(Google)、蘋果(Apple)、特斯拉(Tesla),這些最野心勃勃,也最強大的科技公司,正試圖塑造人類的未來。」

這些企業並非全坐落在矽谷,但全部擁有類似的權力、影響力及價格觀。他們不僅席捲大眾市場,更成了跨越全球地域,無所不在的品牌。

現在,這些企業及領導者逐漸成熟,認真看待自身角色,涉足各種關鍵的公共領域,建立新的權力中心,影響力超過政府、學界,不僅主宰生活方式,正準備接手醫療保健、能源、基礎建設、教育系統,甚至到太空旅行。

在數位革命初期,我們以敬佩且羡慕的眼神,看著這些矽谷領袖,但沒有想到這些人開始睥睨周遭世界,他們認為既然已經改變一般人的社交生活、商業世界,何不把政治與生物世界也改造一番?

彭懷恩》 老彭看世界──暗黑帝國的崛起

《大破壞》一書,更是直接批評臉書、谷歌及亞馬遜這三大巨頭暗中窺伺我們的生活。(圖/翻攝自博客來官網)

2018年3月,爆出臉書洩漏8700萬用戶資訊的醜聞,就是劍橋分析(Cambridge Analytica)將這些資訊用於商業用途,試圖影響英國、美國選情的事件。才使大眾發現,原來科技對我們的生活、思想有如此大的控制力。

最新政治新聞
人氣政治新聞