疑不滿被「選舉操作」 陳師孟請辭監委 總統「慰留」但「尊重」

疑不滿被「選舉操作」 陳師孟請辭監委 總統「慰留」但「尊重」

陳師孟翻出過往資料表示,監察院一直都有在關切法官「濫用自由心證」的問題,並非他自己特立獨行。(圖/胡智凱拍攝)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

總統府今(17)日證實,監察委員陳師孟日前向總統蔡英文請辭,但總統指示表達慰留、盼他能做完本屆任期,不過也會尊重他最後的決定。目前總統府尚未收到監察院正式送來的相關文件。

監察委員陳師孟立志要「制衡司法權」,在國內尚未完成「陪審團制」立法之前,他選擇用監察權來進行。

儘管監察院長期都有在監督司法院「濫用自由心證」的問題,並非陳師孟特立獨行,但他要約詢判決馬英九洩密案無罪的法官唐玥,卻導致有8成以上法官連署抗議,選前甚至因此被國民黨副秘書長蔡正元號召「下架陳師孟」。

陳師孟在選前曾召開記者會表示,自己執行監委職務沒想到卻變成他人的「選舉操作」,這是他「生平最痛恨的事情」,或許是因為這樣,儘管蔡英文總統最後仍然以817萬史上最高票獲勝,但陳師孟毅然選擇請辭。

本刊稍早致電陳師孟,但響鈴許久,無人接聽。因此他請辭的真正原因為何?以及他是否會接受總統的慰留?後續將持續關注下去。
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

延伸閱讀