罷韓連署過第一關 民團質疑遭「刻意刁難」

罷韓連署過第一關 民團質疑遭「刻意刁難」

罷韓通過第一階段連署,圖為罷韓大遊行。(圖/取自Wecare高雄臉書)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

由公民割草聯盟、Wecare高雄等民間團體發起的罷免高雄市長韓國瑜活動,昨(17)日通過第一階段連署。不過,總數2萬9,908份連署書中,高雄市選委會剔除了1,348份,比例達6%,遭Wecare高雄質疑這是「刻意刁難」。

Wecare高雄表示,罷免韓國瑜的第一階段提議已經通過,但高雄市選委會剔除了1,348份連署書,比例高達6%,這是「非常高的剔除率」。

Wecare高雄強調,這個結果驗證了他們之前的猜想,就是「刻意刁難」。因此他們認為,高雄市選委會要跟大眾說明清楚剔除原因。

Wecare高雄並強烈呼籲,政務官必須全數退出高雄選委會,因為他們已經窮盡一切方法要來卡罷韓。

罷韓連署過第一關 民團質疑遭「刻意刁難」

各階段罷免行程。(圖/取自Wecare高雄臉書)

中選會預計於1月20日正式發函通知第一階段連署通過,而Wecare高雄將按照法規,於年節期間展開第二階段連署。

中選會指出,第二階段連署人數應為原選舉區選舉人總數百分之10以上,也就是必須要有將近23萬人連署,且必須在60日內完成徵求,才能進入第三階段罷免案投票。

當事人韓國瑜則在臉書上以《停止撕裂,從關心家人開始》為題,撰文呼籲社會大眾從每個家庭開始實踐「愛與包容」,希望可以為經歷選舉後的台灣社會帶來正向力量。

韓國瑜表示,台灣是一個民主社會,選舉投票更是民主社會的珍寶,大家必須尊重人民的選擇,也必須接受不同的意見,這才是民主的真諦。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

行動版 電腦版