梁東屏@東南亞》馬哈地交班懸念難斷

梁東屏@東南亞》馬哈地交班懸念難斷

馬哈地這場交班大戲詭譎多變,至今為止尚不知將如何收場。(圖/翻攝自YouTube)

作者/梁東屏

二零一八年五月九日馬來西亞舉行第十四屆國會大選,已下台長達十五年而且高齡九十二歲的前首相馬哈地捲土重來,以「土著團結黨」(土團黨)總主席的身分率領反對黨聯盟「希望聯盟」(希盟),下架從一九五七年就開始執政、被認為是民主世界裡執政最久的政黨聯盟「國民陣線」(國陣),他本人也順理成章回鍋成為首相,創下一個可能無人再能企及的記錄。

只不過,馬哈地之所以能創下這個記錄,很大程度上是與其政治宿敵、「希盟」成員黨之一的「人民公正黨」(公正黨)現任主席大和解所致。當時就傳出他們的和解協議是贏得大選之後由馬哈地先出任首相,然後為當時還在獄中的安華爭取特赦,再由馬哈地交棒給安華。

孰料,馬哈地才一上任,安華就獲得馬國最高元首特赦(有跡象顯示是要馬哈地措手不及),交班問題也立即成為大家關注及議論的焦點,將近兩年以來一直未曾停歇,安華陣營的步步進逼,再加上馬哈地這一方言詞閃爍,使得這場交班大戲詭譎多變,至今為止尚不知將如何收場。

安華陣營最新的一次動作就是「公正黨」彭亨州通訊主任旺法祖丁一月十六日告訴馬國《星報》,指稱馬國人民上屆大選投選「希盟」,就是希望當時在獄中的安華當首相,也因此接受馬哈地為「臨時首相」。他說,「人民選擇忘記馬哈地過往歷史的原因,就是希望『希盟』獲勝後安華能順利成為首相。」

梁東屏@東南亞》馬哈地交班懸念難斷

孰料,馬哈地才一上任,安華就獲得馬國最高元首特赦。(圖/翻攝自YouTube)

旺法祖丁指出,馬哈地既是「臨時首相」,因此兩年任期是合理的,如果他想留任到今年十一月的亞太經合會(APEC)過後,任期就已兩年半,因此他強烈要求馬哈地定下交棒日期,「我們可以讓馬哈地在任到今年五月,接下來兩年半至三年(即到下屆大選為止)的首相任期應該屬於安華」。

旺法祖丁的說法顯然是針對馬哈地而來。馬哈地本人曾在去年十二月十日表示,內閣不宜在亞太經合會之前改組。一般皆解讀為他不可能在那個時間之前交班。「希盟」第二大黨「民主行動黨」(民行黨)秘書長及馬國現任財政部長林冠英則在新年獻詞中指出,他希望今年十一月亞太經合會峰會過後,馬哈地與安華的權力順利轉移。林冠英的說法顯然為馬哈地做了背書,也顯示出「希盟」內部對於馬哈地必須在兩年期限內交班並無一致共識。

馬哈地本人則在一月十五日表示,首相職去留是由「希盟」主席理事會決定,若該理事會一致決定要他交棒,他現在就可以卸任。他說,「我想這須由四個(希盟)政黨共同決定,即他們要我走或留下。就我而言,如果他們要我現在走,我現在就可以走」。

馬哈地的說法聽起來很坦蕩,但透露出來的訊息卻是他很有把握「希盟」理事會不會做出要他走的決定。看起來,這場「逼宮」VS「戀棧」的戲碼,還會繼續演下去。

梁東屏@東南亞》馬哈地交班懸念難斷
  • 新聞關鍵字: APECYouTube中國時報
APEC:亞洲太平洋經濟合作會議(簡稱亞太經合會;英語:Asia-Pacific Economic Cooperation,縮寫:APEC)是亞太區內各地區之間促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇,始設於1989年,現有21個成員經濟體。 ...更多

最新政治新聞
行動版 電腦版