敗選元氣大傷 民調:盼4年後韓國瑜再選者僅1成5

敗選元氣大傷 民調:盼4年後韓國瑜再選者僅1成5

游盈隆歸納6點蔡總統大勝的原因,其中,「蔡英文的蛻變」是一關鍵因素。(圖/記者湯佳玲攝)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

蔡英文總統在2020大選以817萬票獲得壓倒性勝利,台灣民意基金會董事長游盈隆今(20)日歸納6點蔡總統大勝的原因,其中,「蔡英文的蛻變」是一關鍵因素,但如果沒有對手、高雄市長韓國瑜,就沒有今日的蔡英文,韓國瑜發生了非常強大的「鯰魚效應」。

台灣民意基金會今天舉行「2020大選後台灣政局走向民調記者會」,游盈隆指出,蔡英文能夠大勝的原因,可以歸結出6點:

一、外部大環境因素:包括中國因素、美國對台友好因素、香港反送中因素。

二、蔡英文蛻變:蔡英文經歷兩次蛻變,一次是民進黨2018年地方選舉挫敗的反省,另一次是跟賴清德的黨內初選,所帶給她的震撼與警惕。

三、韓國瑜鯰魚效應:游盈隆指出,民進黨2016年執政後,整體施政表現不好,催生了韓國瑜的出現,贏得2018年高雄市長選舉,又因為韓國瑜效應,所以蔡英文有所改變與警惕,因此,韓國瑜造成的是一個非常強大的「鯰魚效應」,韓國瑜就是這條「鯰魚」,引強者來逼迫弱者轉強。

四、蔡英文「抗中保台」的選戰主軸,喚起台灣主體意識的全面覺醒。

五、蔡英文善用中間選民定律,凸顯她在兩岸關係維持現狀,以及擁護中華民國。蔡總統是三位總統候選人中,唯一可以獲得強調台灣主權與偏獨選票的候選人,但也可向右、向中間選民靠攏。

六、團結的民進黨對抗分裂的國民黨。

與會的資深媒體人楊憲宏表示,蔡英文主張「中華民國台灣」,其政治傾向是「打左燈向右轉,左右通吃,顯示打左燈向右轉、打右燈向左轉,這在台灣是行得通的。」

楊憲宏表示,由此可見,台灣想要形成一個左派政黨滿難的,想成立一個右派政黨也是滿難的,因為蔡英文兩邊得分,兩邊得利,世界上大概只有日本的自民黨是如此左右通吃,他好奇「蔡英文是否學習日本自民黨的治理術?」

有趣的是,關於台灣選民是否期待韓國瑜4年後捲土重來?最新民意顯示,大選激情過後,期待韓國瑜4年後捲土重來選總統的人只有1成5,不期待的人高達7成2,而且強烈不期待的比例有4成7,顯示韓國瑜經過這場總統選戰後元氣大傷,人氣遠遠不如一年前剛選上高雄市長的時候。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

最新政治新聞

以圓形及小吐司營造自己特色的烘焙坊 (14 小時前)

饅頭是國人知名的麵食產品,麵包是外國人的重要麵食產品,作法與外形有很大的差異,但都與麵粉有關。目前在台灣的市面上都可以看到、買到、吃到,就看自己的喜愛。楊梅區環南路MINR烘焙本舖老闆在麵食… 詳全文

行動版 電腦版