後蔡英文時代-2》兩岸缺乏互信 「蔡習會」難預期

後蔡英文時代-2》兩岸缺乏互信 「蔡習會」難預期

蔡英文總統高票連任,第二任期是否會有「蔡習會」引發外界關注。(圖/民進黨提供)

優傳媒記者湯佳玲、胡智凱/台北報導

2015年11月7日,在新加坡登場的「馬習會」,創造了台海兩岸1949年分治以來,兩岸領導人破天荒歷史性的會面,也為馬英九和習近平兩人樹立了歷史定位。蔡英文總統11日以破800萬票的民意,順利取得連任,在她的第二個任期,是否也想追尋「蔡習會」?學者分析,兩岸現今毫無政治互信下,目前看不到任指標指向蔡習兩人有見面可能,且「蔡習會」的主動權在中國大陸,台灣主動性不高。

亞太和平研究基金會董事長、民進黨前主席許信良接受媒體專訪時表示,蔡英文執政4年最大的貢獻,就是讓「台獨」泡沫化,讓那些激烈的台獨主張、台獨思想得不到人民的支持,這次偏獨的一邊一國行動黨,連1%的政黨票都拿不到,前總統陳水扁也宣布退出政治。他希望蔡英文第二任內,可以舉行「蔡習會」。

蔡英文去年底接受媒體採訪時,也詢問是否想「蔡習會」?她當時笑說,這聽起來滿誘惑的,願意嘗試任何可能性,但是不會以國家的主權跟國家的安全做代價。

2015年隨馬英九一同搭機到新加坡參加「馬習會」的重要策士、政治大學國際事務學院副院長黃奎博表示,台灣跟大陸領導人會面,雙方一定要有政治互信基礎才可進行,馬英九和習近平兩人,是在尊嚴、對等、暫時擱置爭議的前提下,才有「馬習會」,但現在的蔡英文政府卻以「恐中、排中、懼中」為主,「應有的共同基礎在哪裡?所以理論上沒有『蔡習會』的必要!」

後蔡英文時代-2》兩岸缺乏互信 「蔡習會」難預期

學者評估,蔡習會的主動權在中國大陸。(圖/截自國大陸國務院網站)

黃奎博表示,蔡英文11日在國際記者會上,提到「和平、對等、民主、對話」是兩岸重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵,但她提的4個善意條件「不是本來就是應該這樣嗎?已經到了再comomon sense也不過的commen sense」;蔡英文還說,民主就是台灣的前途必須要由2,300萬人來決定,這是沒錯,理想上也是希望由台灣2,300萬人民決定,但1949年後,「台灣從來就沒有決定過自己的未來,不只是對岸、甚至美國,在台海的關鍵點上,包括美國,就是指東指西。」

黃奎博表示,蔡英文說的民主只是個理想,她想表達的就是「台灣要怎麼做,你北京都不用過問,我就是自己獨立的一個國家。」蔡英文想要「hands off」,叫北京把手拿開,就是要過自己的生活,這4個條件除了「空」之外,就以「民主」來說,從兩岸的條件來看,北京怎麼可能會接受?

黃奎博說,目前沒有兩邊可以進一步對談的空間,看不出任何指標,指向蔡英文與習近平兩人有會面的可能。

除此之外,黃奎博認為,如果台灣沒有任何前進一步的空間,如果蔡英文就是鐵板一塊的話,「習近平為何要去見蔡英文,還跟她平起平坐?我看習近平馬上就被轟下來了!」

後蔡英文時代-2》兩岸缺乏互信 「蔡習會」難預期
陳水扁:陳水扁(1950年10月12日-),臺南市官田人,生於中華民國臺灣省臺南縣官田鄉西莊村(今臺南市官田區西莊里),律師出身,民主進步黨籍政治人物。曾任海商法律師、中華民國第十、十一任總統(2000年-2008年)。歷任民主進步黨第十屆主席、民主進步黨第十一屆主席、臺北市議會議員、立法委員、臺北市市長、中華民國總統等職。由於涉及貪污而被判刑20年,三審定讞發監執行,2015年1月5日核准暫時出獄,進行保外就醫。2015年8月3日第4次延長保外就醫至11月4日止。 ...更多

行動版 電腦版