民調:蔡英文統獨傾向大變化 從「獨派」變「現狀派」

民調:蔡英文統獨傾向大變化 從「獨派」變「現狀派」

總統蔡英文統獨傾向出現巨大變化,從「獨派」變「現狀派」。(圖/台灣民意基金會提供)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

台灣民意基金會今(20)日發布最新民調發現,台灣人眼中的蔡英文總統,其統獨傾向出現非常巨大的變化,從2016年的「台灣獨立」變成「維持現狀」派,似乎也意味著台灣內部政治發展已經出現了歷史性的重大轉折。

民調詢問:「就您看來,蔡英文總統的統獨傾向是什麼?是『台灣獨立』、『維持現狀』、還是『兩岸統一』?」結果顯示,53.3% 認為是「維持現狀」, 32.7%認為是「台灣獨立」,認為「兩岸統一」的只有0.6%,13.4%很難講、不知道、拒答。

台灣民意基金會董事長游盈隆指出,最新民意顯示,在過半數的公民眼中,蔡英文是「現狀派」而不是「獨派」,更不是「統派」,這是一個重要的發現;尤其在總統大選剛過,說明了2020大選投票時,絕大多數選民心中認定蔡英文其實是「現狀派」,甚至是「中華民國」派,因而嚴重擠壓了韓國瑜跟宋楚瑜所爭取「中華民國」派的支持空間。

民調:蔡英文統獨傾向大變化 從「獨派」變「現狀派」

台灣民意基金會今天發布選後民調。(圖/記者湯佳玲攝)

尤其值得注意的是,此份民調如果跟2016年5月蔡英文剛上任時相比,當時有61.9%的人認為蔡英文是「台灣獨立」派,10.6 %認為是「維持現狀」,4.0%是「兩岸統一」,不知道、拒答的有23.5%。

也就是說,再經過3年8個月後,台灣公民認為蔡英文是獨派的人減少了29.2個百分點,認為她是「現狀派」的暴增42.7個百分點,認為他是「統派」的人,也從4個百分點減少為0.6個百分點。

游盈隆表示,對一個長期陷入國家與民族認同之爭的台灣,作為「這個國家」—不論名字叫台灣或是中華民國的最高領導人,總統對台灣前途的主張應有高一致性和穩定性才對。當過去4年,民意看待蔡總統的統獨傾向出現這麼巨大的轉變,「那是非同小可的事情,台灣內部政治發展已經出現了歷史性的重大轉折?非常值得關注。」

前台北市副市長丁庭宇表示,蔡英文向中間選民招手,大膽向「中華民國台灣」靠攏,把中間選民都吃掉了。

而對中國國家主席習近平「兩岸同屬一中」的主張,民調顯示,有8成基本上不贊成,其中包括5成4強烈不贊成,只有1成1贊成,可以看出「反對一中原則」已經是台灣社會的高度共識,對於「台灣不屬於中國的一部分」的認知非常普遍。

此外, 關於蔡英文堅決反對「九二共識與一國兩制」的兩岸基本政策立場,民調顯示,有6成2支持蔡英文立場,即使因此讓中共不願改善兩岸緊張關係也在所不惜,但也有2成4的人不表支持。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

行動版 電腦版