罷韓花錢或省錢?高雄市府和苦苓隔空交火數回合

罷韓花錢或省錢?高雄市府和苦苓隔空交火數回合

高雄副市長葉匡時和市府團隊罕見第四度駁斥苦苓並要求道歉。(圖/優傳媒檔案照片)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

知名作家苦苓發文,強調「罷免韓國瑜,不但不會多花2億,反而會省下1,200億」。高雄市副市長葉匡時馬上駁斥,市府也罕見狂發聲明,稍早第四度發出新聞稿澄清。苦苓回擊質問韓市長,應先跟前市長陳菊和高雄巿民道歉,也批判葉匡時「選擇性失憶」。

高市府估算罷免加補選需耗費超過2億元指這是「勞民傷財」而引發議論,苦苓日前發文解析罷韓應繼續的理由,強調韓國瑜上任後舉債近4百億元,未來3年恐讓高市多負債1200億元,若罷免成功,可省下1200億元。

葉匡時在臉書諷刺表示,沒想到苦苓竟會淪落到要靠黑韓找存在感。對於苦苓說韓仼內增加1200億債務部分,葉匡時認為這種無根據的詆毁高雄市政府,抹黑韓市長以及高雄市府,令他不解。

他代表市府要求苦苓立即公開澄清道歉,否則將提告,絕不寬貸。葉匡時還提及,高雄市自韓市長接仼以來,即秉持積極開源節流的原則要求各局處辦理,執政一年,108年之決算金額之歲差短缺僅舉債14億多,比原先編列預算要舉債65.46億,少了50億左右,何來1200億之數值,「不知苦苓所本為何?」

市府連日四度發新聞稿澄清說,韓市長上任後「借新債還舊債」是政府財務調度操作,不能當成新增的債務,高雄債務增加400億是錯誤訊息。市府今天中午再度發聲明說,苦苓散播不實且聳動的消息誤導公眾, 令人遺憾且不解,呼籲苦苓道歉,否則市府一定提告。

葉匡時又指苦苓可能看了網路謠言,不知4百億元是借新還舊,並沒增加債務,反而降低陳菊時的借貸成本,還酸苦苓連這種簡單的財務操作都不清楚或不知查證,好意思做公共評論?

苦苓今透過臉書表示,韓市府舉債已近400億,算起來若罷韓成功,反而可省1200億元。

對於高市府與葉匡時數度叫陣,苦苓今隔空回擊,表示知道韓市長很生氣,認為被抹黑。但韓市長舉債4百億元是事實,是財政局公開承認的,哪裡說錯了?

他重申,市府如果照這樣下去,未來三年確實有可能再負債1200億元,哪裡不對?反而韓國瑜從競選市長開始,就不斷誣蔑陳菊前市長負債3千億元,根本是睜眼說瞎話,應先向陳菊道歉?先向被騙的高雄市民道歉?

除質疑韓國瑜,苦苓也沒忘記副市長葉匡時,直言葉在臉書說許多建設都是中央全額補助,卻故意不提有不少建設是地方須舉債配合,這種「選擇性的失憶」,實在不是一個政務官應有風範。

苦苓提醒,「反躬自省」很重要,希望韓國瑜早一點具備這種能力。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

人氣政治新聞