山中驚聲》「九二共識」被丟了 「解放台灣」回來了

山中驚聲》「九二共識」被丟了 「解放台灣」回來了

2020年,卻可能是「九二共識」壽終正寢的一年。(圖/翻攝自YouTube)

作者/張陌

大陸2019年的GDP上周公布,增長6.1%創三十年新低,不過,人均破一萬美元,卻又是歷史性成就,公布這個數字的中國國家統計局同一天公布人口數字,大陸人口突破14億人;而接下來的這一年即2020年,卻可能是「九二共識」壽終正寢的一年。

這「九二共識」與大陸的GDP何干?干係可大了,按照馬克思的理論,經濟或社會生產關係是下層建築,而一切上層建築皆由下層建築所決定。「九二共識」作為一個意識形態的上層建築,它的基礎不只是歷史的,不只是關於過去的一次內戰的衍生物,更是因為它有一個堅牢的經濟的下層建築作為基礎,就是GDP。

兩岸在香港會談的1992年,大陸的GDP總量不過四千多億美元,而台灣卻有二千多億美元,九二共識的內涵在台灣這一方被簡略地化約為八個字「一個中國,各自表述」,其後再被濃縮為「一中各表」四個字,意思是你說的「一個中國」是中華人民共和國,我說的「一個中國」是中華民國,當時作為一個小島的台灣,可以毫無愧怍地這般提法,就是有這二千多億的GDP頂著。

它的概念是:你大陸這麼大,GDP不過就是我這小島的兩倍,誰該驕傲呢?我一個人的產出,就抵得了你三十個人,我說「一個中國」是「中華民國」,你聽了不高興,也得忍著。

現在,北京剛公布了人均破了一萬美金,人口突破十四億人,每一個中國人都成了萬元戶了,隔天發表的「中緬聯合聲明」,就說緬甸堅定奉行一個中國政策,而台灣跟西藏、新疆一樣,都是「中華人民共和國不可分割的一部分」。

這份「中緬聯合聲明」一出,已經可以作出如下斷言:以後再也沒有那個「模糊」的「中國」了,沒有台灣說「中華民國」才是「中國」的份兒了,「中國」沒有什麼別的可能性,就是「中華人民共和國」。到了這個景況,「九二共識」就算沒有聲明作廢,也已經被晾在一旁,永遠回不來了。

根據中共統計局的報告,去年2019年大陸的GDP達到了99兆元人民幣,約等於14兆4千億美元,而台灣按主計總處的預測,2019年整年不過是6118億美元。換言之,過去三十年,對岸GDP成長了三十倍以上,而台灣卻成長了不到三倍,而一個大陸人與一個台灣人的人均GDP更已是1:2.5的史上最近差距。

這個下層結構不只讓中南海,恐怕已經是整個大陸的十四億人,都感到可以毫不猶豫地回到毛澤東當年只能喊卻做不到的「解放台灣」的時代!這是一個十分必須用冷靜而嚴肅看待的歷史現象:整個大陸都認知到,既然台灣不願接受「和平統一」,在大陸經濟不斷崛起與躍升的條件下,「武力統一」無可避免地必須再度回到其對台政策的核心位置。

換句話說,不只是「九二共識」將要壽終正寢,連「和平統一」也已面臨是否要被丟進倉庫裡頭的命運。「武力統一」過去一直只是大陸民間的邊緣聲音,但如今是否已經成為中共官方的戰略思考?
  • 新聞關鍵字: YouTube南海AIT國民黨
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

最新政治新聞