馬英九批總統參香祈福未戴口罩 蘇揆和府方:沒有一定要

馬英九批總統參香祈福未戴口罩 蘇揆和府方:沒有一定要

副總統陳建仁伉儷一早前往「天主教台北聖家堂」做新春彌撒,祝福國人新年快樂。(圖/總統府提供)

優傳媒採訪中心/綜合報導

總統蔡英文從除夕夜到大年初一,接連前往法鼓山和各地廟宇出席祈福活動,昨晚並與前總統馬英九同台零互動。但因大陸武漢肺炎疫情蔓延,馬英九質疑總統未戴口罩,應該檢討。行政院長蘇貞昌和總統府發言人張惇涵則口徑一致緩頰說,自己有狀況的人要戴口罩,但總統健康良好,沒有一定要配戴口罩的問題。

馬英九批總統參香祈福未戴口罩 蘇揆和府方:沒有一定要

總統蔡英文和前總統馬英九除夕夜一同出席法鼓山法華鐘樓的撞鐘祈福活動。(圖/總統府提供)

除夕夜,蔡英文和馬英九不約而同,都出席了法鼓山法華鐘樓的撞鐘祈福活動,但兩人並無互動。值得一提的是,馬英九全程戴著口罩,致詞時聲音略顯沙啞,外界猜想或許是感冒了。而蔡總統則一如平常未戴口罩,行禮如儀。

今(25)日是大年初一,眼看對岸疫情延燒,衛福部不時提醒國人要戴口罩、勤洗手。馬英九上午趁著在木柵住所附近的景美應集廟前發紅包的機會,對著媒體批評,總統蔡英文在法鼓山活動過程中未戴口罩,他認為應該檢討。

果真是「罩不罩」有關係?但總統蔡英文今天到台北市覺修宮、保安宮參拜時,一樣未戴口罩,不免又引發民眾質疑,難道衛福部宣導的防疫須知無需當一回事?

大過年的,同樣馬不停蹄,一整天也在新北市樹林鎮南宮、濟安宮,板橋接雲寺、慈惠宮、五股賀聖宮參香祈福的行政院長蘇貞昌,在接受媒體聯訪時對此回應指出,防疫要視疫情的狀況和必要而定。

與17年前的SARS相較,蘇貞昌表示,當時SARS是透過空氣傳染,如今武漢肺炎是近距離飛沫傳染,所以自己有狀況的人要戴口罩,民眾不必恐慌、做好自主衛生管理、生活照常即可。

總統府發言人張惇涵也解釋說,廟宇屬於開放空間,而總統所參拜的廟宇門口,廟方都會替信眾噴灑酒精消毒。另根據副總統陳建仁日前的專業建議,一般健康的民眾到公共場所,並不一定要戴口罩;但若發燒咳嗽的病人,或者有慢性疾病的患者,則建議盡量不要出入公共場所,如有必要出門則請務必戴上一般的外科口罩。

張惇涵並希望各界能夠一同分享正確的防疫觀念,毋須過度恐慌。他似乎還意有所指地說,公眾人物的最佳示範,就是不要冒充專家。

副總統陳建仁在日前總統府記者會中,曾提醒大家要做好自主健康管理,尤其在春節期間特別重要。他希望每位民眾都能夠快樂的過年,也請大家在這段時間注意自己的健康,勤洗手、量體溫,若有發燒的狀況要就醫。
陳建仁:陳建仁,(1951年6月6日-),生於臺灣省高雄縣旗山鎮,美國約翰·霍普金斯大學公共衛生學院流行病學與人類遺傳博士。曾任國立台灣大學公共衛生研究所所長、流行病學研究所創所所長、公共衛生學院院長、行政院衛生署署長、中央研究院院士兼副院長。現與蔡英文搭檔參選中華民國第14屆正副總統。 ...更多