穹宇涉獵》我和丁玲伉儷的一段交往

穹宇涉獵》我和丁玲伉儷的一段交往

丁玲在感情上的開放勇敢,除了大膽更是浪漫。(圖/翻攝自維基百科)

作者/劉敦仁

1970年時代,我在加拿大執教,開了中國現代文學課, 選擇了魯迅、曹禺等左翼作家的作品作為教材,其中我最喜歡的是當代著名女作家丁玲作品《莎菲女士的日記》和《太陽照在桑乾河上》。這兩部作品都是她的代表作和成名作。因為選擇了她的作品,所以對她的生平就有必要作細緻的瞭解。觀看她的一生,在那個時代,她在感情上的開放勇敢,除了大膽更是浪漫。

她的第一個丈夫胡也頻,因為身份的關係,於1931年在上海被國民黨抓捕,2月7日在龍華司令部被槍決,時年僅29歲。他的被暗殺引起了全國轟動。後來丁玲又有了兩次的感情,但都是無疾而終。最後在延安她遇到了比她小很多的陳明,兩人結成連理感情甚篤,一直相伴到丁玲去世。

對於這樣一位傳奇性的女作家,我曾夢想過,假如有機會一定要認識,而且在文學方面可以向她請益。

穹宇涉獵》我和丁玲伉儷的一段交往

抗日戰爭時期的丁玲。(圖/翻攝自維基百科)

萬萬沒想到的是,1980年,我在北京訪問時,居然圓了我的心願。初次和丁玲的見面雖然時間不長,卻留下深刻印象。

那是她剛從山西長治縣老頂山嶂頭村被釋放回京。自1955年以來,丁玲就陷入命運多舛的境遇。由於她被定為是「反黨集團」的主謀而流放到黑龍江北大荒勞改長達八年,後又因為文化大革命,繼續被關押在北京近郊的秦城監獄,為時五年,出獄後即被轉移到山西繼續在農村勞改。一直到1979年才得到平反回到北京。

在這漫長而艱辛的勞改和獄中生涯,她的丈夫陳明始終陪伴在側共甘苦,凡是知道陳明先生的不離不捨,盡情守護著丁玲的精神和堅持,都為之動容。

我是在中國作家協會黨委書記黎辛先生的安排下,一同到丁玲伉儷居住的公寓拜訪。那是座落在北京西城區木樨地的副部長級公寓群,我們到達時,只見到他們的公寓陳設簡單但窗明几淨,非常典雅舒適。

由於是初次造訪,我不便向丁玲問及過去二十年的流放和牢獄生涯,一則是對主人的不禮貌,再則如我提及任何有關她的遭遇,肯定會勾起她無限的傷痛甚至是精神折磨。

所以我們的交談集中在她的文學創作,以及我在加拿大選擇了她的作品作為教材的來龍去脈。她得知自己的作品在加拿大成為教學材料時,臉上露出非常欣慰的笑容。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多