國際經緯:東北亞局勢詭譎 稍不慎將釀軍事衝突

  • 分享
朝鮮半島情勢詭譎多變、戰雲密布、可能出現軍事衝突了嗎? 3月6日,正當美國與韓國正進行代號為「鷂鷹」的年度聯合軍事演習之際,北朝鮮再次朝向日本經濟海域發射四枚飛彈,這也是北朝鮮繼上個月試射彈道導彈後,另一次發射行動。

在這之間,接連發生幾件重大事件,包括在2月13日,與北朝鮮領袖金正恩同父異母的胞兄金正男在馬來西亞遭到暗殺;2月19日,中國宣布中止進口北朝鮮煤炭;再來就是上個月底中國國務委員楊潔箎銜國家主席習之命訪問白宮,與美國國務卿提勒森商討如何因應朝鮮半島危機,楊潔箎也與美國總統川普短暫會晤,傳達自2月9日「川習通電」後更進一步的訊息。

同一時間,華府與首爾也加快在韓國部署「薩德級」飛彈防禦系統的時程。就在北朝鮮最新的飛彈發射事件之後,「薩德級」的兩台車輛載運式飛彈發射架已抵達南韓,將盡快部署在南韓軍方的星州基地。美軍太平洋指揮部今日也透過聲明表示,美軍已展開在南韓部署「薩德」作業,約在1至2個月內可完成部署,最快4月即可服役。

「薩德級」系統的建置,明的是對付北朝鮮的金正恩,但最反對的還有中國,因為北京認為「薩德級」系統真正的假想敵是中國,因為「薩德級」系統涵蓋中國飛彈部署陣地,能夠鎖定中國飛彈基地,進而危害其核武嚇阻能力。

美、韓打鐵趁熱

而美、韓之所以急於儘早完成「薩德級」系統部署,也是擔心韓國前總統朴槿惠一旦被憲法法庭裁定有罪,必須提前舉行總統補選時,目前聲勢看好的在野黨領袖文在寅,已表態應由下任政府決定是否部署「薩德級」系統。自去年8月以來,北京也兩度邀請韓國在野黨代表團訪中,和中國外交部長王毅會面。因此為了避免夜長夢多,美、韓可能會打鐵趁熱,在5月中旬前完成「薩德級」系統部署。

此一政策也是自歐巴馬延續到川普的一貫立場。 而為了施壓韓國政府,中國近來對首爾採取全方位的報復行動,除了抵制韓貨、韓劇、取消韓星訪中簽證、減少中客遊韓,更針對提供「薩德級」系統部署土地的韓國樂天集團進行圍剿,對樂天在中國的企業也給予刁難、懲罰。中國甚至威脅不惜與韓國斷交。

如此的情勢發展大概也是北京始料未及的。一來北朝鮮傳統上視中國為老大哥,毛澤東曾經以「唇亡齒寒」來形容中國與北朝鮮的「兄弟之邦」關係。中國也是北朝鮮糧食與能源的主要提供者,北朝鮮唯一重要出口煤炭,有近半數輸往中國。但自從年輕的金正恩掌權以來,顯然要走自己的路。他先是處決北朝鮮對中國最重要的溝通橋樑姑丈張成澤,又密謀刺殺了受到中國保護的胞兄金正男,更多次不顧北京勸阻,進行核武試爆與飛彈試射,讓北京承受國際制裁不力的壓力。尤有甚者,金正恩與習近平迄今皆未互訪,雙方關係每況愈下。

二來韓國在朴槿惠剛上任時積極向中國靠攏,主要目標在洽簽「韓中自由貿易協議」,習近平也打破慣例先訪問首爾而非平壤。幾年前北京舉行軍事閱兵,朴槿惠也是少數自由世界國家領袖出席者。朴槿惠初上台採取「經濟傾中、安全親美」的態度。但朴槿惠任期過半後開始跛腳,去年發生的醜聞更讓她遭到彈劾,加上北朝鮮不時的挑釁,韓國的外交政策還是不得不走回親美路線,甚至以部署「薩德級」系統坐收。



自從年輕的金正恩掌權以來,顯然是要走自己的路,且和習近平迄今皆未互訪,雙方關係每況愈下。(湯森路透)

北京的朝鮮半島困境

幾近同時,南北韓竟然都成為中國尾大不掉的麻煩,再加上美國總統川普上任後在軍事上漸趨強勢作風,以及習近平面臨內部十九大與接班安排等棘手挑戰,構成北京的朝鮮半島困境。

中國目前採取的對策是,先透過宣布對北朝鮮的煤炭禁令來向川普示好,但這很容易被看破手腳,因為北京向來在執行聯合國安理會對北朝鮮經濟制裁上,看似重重舉起,但常常輕輕放下。而且根據北京說法,近日宣布的煤炭禁令只是執行去年聯合國安理會的決議,並非北京主動新增的個別制裁行動。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點