【獨家】小英「重層嚇阻」新戰略 網路部隊不另設資電第四軍種

  • 分享
蔡英文政府首份的「四年期國防總檢討報告」QDR(Quadrennial Defense Review),將於3月16日向立法院提報並對外公布,據指出,面對兩岸軍力持續失衡,中國兵力對台已具備從東西岸同時進行攻擊能量,行之多年的「防衛固守,有效嚇阻」戰略指導,改成「防衛固守,重層嚇阻( multi domain deterrence)」,因此強化資通電作戰能力是首要工作,未來資電作戰指揮部與各軍種資電作戰部隊,都將整合為「資電網路部隊」並提升位階,但不會成立第四軍種。

兵力不擴增,編設千位「國防事務專員」,聚焦不對稱戰力。

報告中指明,國軍兵力結構仍維持目前21.5萬員額,但未來建軍規畫是以強化戰力保存及資電綜合戰力為首要工作,再者規畫籌獲具垂直或短場起降等功能之新式戰機。據指出,還是以向美方持續爭取F-35匿蹤垂直起降戰鬥機,以及持續爭取F-16CD型戰機的對台軍售。

另外,針對中國解放軍對台已具備斬首行動戰力,在反制空機降的規畫上,未來除向美方爭取採購個人攜行式「刺針飛彈」,配製給負責衛戌北市憲兵與陸軍部隊外,中科院也將研發同型追熱短程飛彈等不對稱戰力。



搶先曝光的首份「國防總檢討」報告中強調,將以空軍樂山長程預警雷達等整體偵測系統,與愛國者三型、天弓三型防空飛彈等,建構成飛彈防禦網。圖為中科院研發的天弓三型防空飛彈。(中科院提供)

南韓部署薩德系統引發中國激烈抗議的情勢,因國防部長馮世寛已明確對外宣示,台灣不會採購薩德反飛彈系統,據指出,報告中強調,以空軍樂山長程預警雷達等整體偵測系統,與愛國者三型、天弓三型防空飛彈建構成飛彈防禦網,並提升防空飛彈能量,強化飛彈防禦系統的機動性和獨立作戰力,不會對薩德系統作任何表述。

另外,國防改革在優化人力素質上,初期規畫編設近千位的「國防事務專員」,在不增加國防預算,由校級軍職人員屆齡轉任為專員,發揮軍事專業貢獻所長。

首份「國防總檢討」報告,共7章25節62頁,「戰略持久」是整體目標。

小英政府首份的國防總檢討分為7章25節62頁,第一章戰略環境分為亞太安全環境、台海軍事情勢以及國防安全挑戰,第二章戰略指導分為國防戰略、軍事戰略、國防產業發展戰略。第三章戰力整建分為建軍規畫、戰力整合、精進武獲、財力規畫。

第四章國防改革分為完備募兵制度、優化人力素質、提升軍人形象、照顧官兵福利、精實國防法制、推動業務簡化。第五章國防產業分為國防科技研發、武器自研自製、國防產業發展。第六章護民行動分為執行災害防救、確保海洋權益、支援緊急救援。第七章友盟合作分為國際軍事交流、國際人道救援、國際反恐合作。

在戰略環境章節就國防安全挑戰提出,近年來我國面對國防財力成長有限,兵力來源緊縮、先進武器籌獲不易、網路資安威脅嚴峻,國防意識趨淡及複合型災害興起等挑戰,需加以正視及審慎應對。



強化資通電戰力是未來國軍建軍規劃的首要重點項目,圖為聯勇演習陸軍野戰通信部隊。(攝影:葉信菉)
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點