紀永添專欄:台灣是否應該部署薩德

  • 分享
近來南韓因為部署薩德的問題,而與中國陷入緊張關係。薩德是「終端高空防禦飛彈系統(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD)」的簡稱,其最主要功能在於攔截來襲的敵方地對地彈道飛彈,南韓政府聲稱部署薩德完全是為了反制北韓的威脅,但仍然引起中國的強力反彈,不止在之前就已嚴詞要求南韓政府不得部署薩德,甚至連樂天集團,只因為與政府達成協議,以交換土地的方式,提供高爾夫球場做為薩德部署基地,都遭到中國公開點名警告。但南韓政府在這樣的壓力下仍然決定部署薩德,並預定在2017年的年底前完成,這讓中國政府不止祭出了「限韓令」限制南韓的娛樂節目在中國播出,還開始緊縮到南韓旅遊的中國遊客數量,而基層政府單位與社會大眾也在中國官方的默許下,對樂天集團展開報復,如以安全檢查之名關閉樂天在中國的商場並發動消費者抵制。

中國為何反應激烈

南韓部署薩德以防範北韓,為什麼會讓中國的反應如此激烈,這就要從薩德的發展與特性說起了。遠在1990年代時,美國就開始構思如何反制地對地彈道飛彈的威脅,當時的計畫分為兩個重要的子項目,一個是「國家飛彈防禦系統(National Missile Defense),NMD」,而另一個就是「戰區飛彈防禦系統(Theatre Missile Defense System,TMD」,前者用來保護美國本土,而後者用來保護在戰場上的美軍、海外美軍基地與同盟國。「戰區飛彈防禦系統」主要又分為海基與陸基兩個計畫,也因為在戰區要保護的目標可能不固定,因此不論是海基或陸基的系統都搭載在可移動的平台上,海基系統使用神盾艦,陸基系統則使用可快速轉移陣地的車隊。而陸基系統又再分為低空反飛彈攔截系統,也就是台灣耳熟能詳的愛國者三型飛彈,與高空反飛彈攔截系統,就是這次事件的主角薩德。

薩德的射程與攔截高度都遠勝愛國者三型飛彈,兩者可搭配形成高空與低空的多層攔截網。但也因為薩德可在大氣層邊緣攔截敵方的地對地彈道飛彈,所以配備了偵測範圍更遠,解析度更高的X波段相位陣列雷達,這款AN/TPY-2雷達的偵測範圍超過一千五百公里,若部署在南韓,則中國華北地區的渤海灣政經中樞盡在薩德的監控下。由遼東半島與山東半島拱衛的渤海灣,不止有首都北京與天津兩個直轄市,更是中國空軍與海軍許多重要基地的所在地,這也是中國會如此反對的關鍵原因之一。



薩德的射程與攔截高度都遠勝愛國者三型飛彈,兩者可搭配形成高空與低空的多層攔截網。(湯森路透)

中國失去「反介入」效果

雖然南韓向中國解釋,薩德的雷達有兩種工作模式,在早期預警模式時才會有這麼遠的偵測距離,但南韓部署薩德是要防範北韓的威脅,所以會使用終端攔截模式,在這個模式下,薩德的偵測距離將大幅縮小,只覆蓋北韓全境。但中國認為這兩種模式的切換只需要數個小時,南韓的說法意義不大。

而另一個中國說不出口的原因,在於部署於南韓的薩德,除了可以攔截北韓的地對地彈道飛彈外,也同時可以攔截中國部署於東北與華北部份地區的中、短程地對地彈道飛彈,保護美軍在日本與南韓的基地。這代表薩德將大幅抵消中國地對地彈道飛彈部隊的嚇阻力,而由這些飛彈部隊所成立的新軍種「火箭軍」,正是中國「反介入」戰略的一個重要構成部份。美國在西太平洋的軍力部署主要集中在日本、南韓與關島,若未來在東海、南海或台海等地區出現緊張情勢,美軍要如九六年台海飛彈危機時一樣,調動戰機或軍艦介入,則中國在東北與華北地區的地對地彈道飛彈將可牽制日本與南韓的美軍基地,使美軍在介入前必需要考量萬一出現大規模衝突,這些海外基地的安全性。但是如果南韓部署薩德,將使中國這十幾年來苦心建立的「反介入」戰略失去一定的效果。

薩德系統代價千億

再從政治上來看,南韓不顧中國如此激烈的反對,仍然要部署薩德,也代表過去中國利用中國龐大內需市場與中韓FTA來拉攏南韓的策略,並不如中國所想的那麼成功,美韓同盟依然堅固有效。同時在南韓確定同意部署薩德後,日本也傳出正在考慮跟進,這將使美國、日本、南韓形成一個更緊密的同盟,觀察家們甚至認為這是一個新型態的小北約正在成形,於是這也引出一個與我們切身相關的重要問題,那就是台灣要不要部署薩德。

其實台灣目前與日本、南韓一樣,都已擁有愛國者三型低空反彈道飛彈系統,只是愛國者三型的攔截高度較低,雷達偵測能力也比不上薩德,當然攔截成功率就不如由薩德與愛國者三型所組成的高低空多層攔截網。不過如果台灣部署薩德,最重要的價值在台灣距離中國很近,若系統連線,將可提供已部署在關島的薩德更精確的資訊,增加攔截成功率。

所以從軍事上來說,國防部長馮世寬的反對意見是有其道理的,因為台灣部署薩德對美軍來說更為有利,而且台灣與美國並無正式外交關係,也沒有任何軍事協防條約,不可能如南韓一樣,採取美軍提供軟硬體裝備,南韓提供土地,雙方分攤費用的方式部署,若台灣決定要引進薩德,勢必要採取軍購的方式,這將要負擔上千億的龐大費用,勢必嚴重排擠其它的國防投資項目,雖然薩德也能增加台灣攔截中國地對地彈道飛彈的成功率,但這代價實在太高昂了。

同時,由台灣自行研發、正在量產服役的天弓三型飛彈,也與愛國者三型一樣,擁有低空反彈道飛彈能力,因此實在沒有必要再重複投資高空反彈道飛彈系統。再加上台灣現有的鋪路爪長程預警雷達,已能監控中國整個華中、華南地區的軍事動態,所以也沒有必要再藉引進薩德的AN/TPY-2雷達來取得長程預警能力。
朴槿惠:韓國政治人物,現任韓國總統,前總統朴正熙之長女。 朴槿惠於2012年大韓民國總統選舉獲勝,成為韓國歷史上首位女總統,也是東亞第一位民選的女總統,亦是韓國唯一父女皆任總統之例子。 >>看更多
民意
前往投票

你認為台灣應該要部署薩德嗎?

  • 18%要,能保護台灣
  • 82%不要,成本代價太高
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點