林德福掌體育署長 放話要組「最強國家隊」

  • 分享
前行政院體育委員會主任委員林德福17日接任教育部體育署長後表示,未來確定中華隊一級賽事將由中職進行主導,他也放話,體育署與棒協、中職三方討論後,大家有集體共識未來將組成「最強國家隊」。

中華隊本次經典賽苦吞三連敗,掀起體育署改革聲浪,署長位置也換人做。林德福說,確定要接任署長時,剛好是中華隊吞下三連敗,當下立刻找了棒協與中職相關人員討論對策、凝聚共識,確定未來組訓賽將交由中職處理,棒協則負責爭取一級國際賽事主辦,跟國際聯絡窗口。

目前中華隊主要以中職球員為主,輔以部分旅外及業餘球員,林德福說,希望棒協與中職兩單位能夠合作無間,至於總教練人選如何選出,林說,目前四隊總教練可能不適合,因為時間遭到壓縮,可能無法長時間任期,因此未來也不排除找外籍總教練。至於組最強國家隊的時機是否為2018年雅加達亞洲運動會?林德福表示,時間還要再討論。

對於將來舉辦賽的盈餘如何分配,林德福表示,一級賽事的收益將先列為組訓賽的支出費用,如果有剩下的盈餘再討論,「不過目前來說,國際賽很少有盈餘出現。」



前體育署長何卓飛從2013年體委會併入教育部並更名為體育署時,就擔任署長自今,近日因中華隊慘敗、外界掀起改革聲浪而萌生退意。(攝影:葉信菉)

「金牌主委」62歲走馬上任 願為體育貢獻餘生

62歲的新任體育署長林德福17日正式走馬上任。交接儀式在體育聯合辦公大樓舉行,他說,15年前在這裡就職體委會主委,15年後又在這接任體育署長,除了感觸頭髮白了一點、皺紋也多了一些,但仍感謝有再一次的機會為體育服務,「我已經62歲了,我將貢獻我的餘生,在這裡。」

林德福是第2任體育署長,曾任第3任體委會主委,任內被譽為「金頭腦」、「點子王」的他,當時雖在雅典奧運前下台,但其擬定的奧運奪金計畫,也讓跆拳道好手陳詩欣和朱木炎在2004年雅典奧運踢下台灣史上第1、2金,林德福也被譽為「金牌主委」。

林德福畢業於政大公共行政所,曾任宜蘭縣文化局長、體委會主委、總統府國策顧問、國立傳統藝術中心主任。其擔任體委會主委時,曾促進中華職業棒球聯盟和台灣職棒大聯盟合併與推動「代訓球員」制度、2003年催生出超級籃球聯賽(SBL)、帶領雅典奧運代表團的組軍與培訓。

中華奧林匹克委員會主席林鴻道在交接典禮上表示,15年前林德福就是領航者,和大家相當熟悉,人緣也很好。林鴻道希望,體育署要更重視基層的培育,他也不忘為體育單項協會喊話,強調絕大多數協會都是盡心盡力在做事情,而《國民體育法》修法中對協會有許多矯枉過正的地方,希望林德福「不要受到網民影響」,正面看待單項協會發展。(張雅貞/綜合報導)



教育部體育署署長交接典禮,17日在體育聯合辦公大樓 舉行,新任體育署長林德福(右5)正式走馬上任。(翻攝自教育部體育署)

【經典賽風波延伸閱讀】

●內閣又有動靜! 前體委會主委林德福接體育署長

●張廖萬堅辭棒協理事 林德福接體育署長
林德福:現任立法委員,曾任永和市市長,
特色及訴求
1、活力經濟—經濟繁榮,民眾生活卡好過
2、公義社會—全面照顧,公平正義有保障
3、廉能政府—打擊貪污,收送紅包都有罪
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點