台日友好已朗朗上口 蔡英文:對日關係是重點

  • 分享
蔡英文總統20日接見「在日台灣同鄉會」表示,新政府上任後,將對日關係列外交重點;政府非常重視台日關係,國會也成立「台日交流聯誼會」,由立法院長蘇嘉全擔任會長,現在已是立法院最大對外交流組織,希望透過行政、立法部門,以及大家在日本的努力,讓台日關係更上層樓。



總統接見「在日台灣同鄉會」等僑會領袖。(總統府提供)

蔡總統20日在總統府接見「在日台灣同鄉會」等日本僑會領袖,訪賓由僑務委員會委員長吳新興陪同;這項行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

蔡英文重申,政府非常重視台日關係,台灣與日本在經濟上具有互補性,存在合作的可能性,政府也積極促進台日企業共同合作開發市場。2017年起,日本把對台灣的外交窗口改名為「日本台灣交流協會」,即為台日關係不斷往前走的具體表現。

蔡總統表示,台日友好有很多原因,最重要原因是「大家在日本從來沒有忘記台灣,每一天都在為台灣努力、打拚」。她強調大家都是台灣在日本的民間大使,很感謝大家長期以來努力。新政府上任後,也將對日關係列外交重點。不只行政部門很重視,國會也成立「台日交流聯誼會」,由立法院長蘇嘉全任會長,現在已是立法院最大對外交流組織。

另外,蔡總統表示,台灣目前正進行各項改革,改革初期各界難免有不同意見,但台灣是民主社會,應包容多元意見。台灣各項社會改革已有具體進度、經濟也逐步好轉,政府將會提升產業結構,並做好下一代需要的基礎建設,近期將公布「前瞻基礎建設計畫」,希望由政府帶動民間投資,大力振興經濟。

蔡總統邀僑界代表們多方考察國內投資機會,「這是台灣最關鍵的時刻,大家絕對不能缺席」,期盼大家繼續支持政府、與政府共同拼外交、拚改革、拚經濟,為台灣打拚。(張雅貞/綜合報導)



蔡英文接見「在日臺灣同鄉會」等僑會領袖,聽取橋會代表致詞。(翻攝自總統府)

【延伸閱讀】

●台日漁權協議東京上場 藍委要蔡政府硬起來談「沖之鳥」

●經新竹長程預警雷達連結 日方薩德防禦網可涵蓋台灣北部

●台灣恐變成「無魚之島」

●「台北駐日」名稱怪 謝長廷爭取改為「日本台灣交流協會」
台日經貿會議 日團長:核災食品言論大大傷害福島居民
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點