【律師看法】如果你是李永得,你可以怎麼做?

  • 分享
一般民眾走在路上,遇到警察「臨檢」、「盤查」,要求出示證件,但民眾沒有拒絕的權利嗎?警察可以恣意查看任何人的身分證件嗎?

行政院客委會主委李永得19日晚間在台北轉運站拒絕警察盤檢,返家後在臉書上指自己只是出門買東西,卻被攔檢,抨擊「警察國家」再現。此舉引發言論交鋒,保五隊長則解釋,因李永得和友人神色匆忙、不斷斜眼瞄警方,穿著夾腳拖、手提紙袋,按經驗「覺得行為可疑」而上前盤查,一切依法行政。

到底是警察違法濫權,還是李永得大驚小怪?

出身律師的社民黨發言人陳又新,針對李永得拒絕盤查的個案,解釋警察是否有合理依據。陳又新指出,2003年開始,《警察職權行使法》成為警察臨檢、盤查的依據,但同時還得符合第六條第一項當中所羅列「可疑」的項目,警方才能發動盤查、臨檢,李永得「著夾腳拖、眼神飄移」,並沒有符合上述規定,陳又新表示,「李永得有權利拒絕。」



律師指出,李永得(右)「著夾腳拖、眼神飄移」,並不構成「可疑」的項目。(翻攝自YouTube)

依據《警察職權行使法》第六條第一項規定,警察於公共場所或合法進入之場所,得對於下列各款之人查證其身分:

一、合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者。
二、有事實足認其對已發生之犯罪或即將發生之犯罪知情者。
三、有事實足認為防止其本人或他人生命、身體之具體危害,有查證其身分之必要者。
四、滯留於有事實足認有陰謀、預備、著手實施重大犯罪或有人犯藏匿之處所者。
五、滯留於應有停(居)留許可之處所,而無停(居)留許可者。
六、行經指定公共場所、路段及管制站者。

台北市政府警察局保安大隊大隊長姜祖培今早則回應,只要有「相關合理懷疑」就能盤查,且根據過往經驗法則,台北轉運站去年5月至今年3月,查獲的犯罪案件就有419件,以毒品最多、其次為通緝犯,且轉運站也是「治安熱點」,同仁的臨檢、盤查都是依法行政。

你可以要求警察告訴你盤查原因!

為預防犯罪,警方積極捍衛權利,陳又新則認為,警察盤查有其必要性,但同時警察執法過程,要清楚、熟知法律規範,「告知民眾盤查的原因與法律依據,十分重要。」陳又新指出,這次事件最大的問題,就在於警察口述技巧太落伍,有了法條卻不會引用,「我們應該信任警察的經驗,但警察也應該加強法律論述的能力。」

在這件事情中,警察也不能說是執法過當。陳又新表示,警方以李永得的穿著、眼神判定為「嫌疑犯」是不恰當的,《警察職權行使法》第六條第一項的六款規定中,李永得都不構成一到三款的要件,台北轉運站也不是第三、第四款所謂的藏匿犯罪處所。

你在犯罪熱點,要有心理準備!

那警察這樣的判斷是錯誤的嗎?陳又新說,警察論述法條的能力薄弱,但細看第六條第一項的第六款規定,「行經指定公共場所」成為警察是否執法過當的依據。
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點