總統府原轉會拿2/3時間談土地劃設 還是沒共識

  • 分享
總統府「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」20日舉行首次委員會議,針對部分原民團體不滿原民會公告的《原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法》,花了兩個多小時討論此一議題,但未獲具體共識。原轉會副召集人浦忠成會後轉述,在對此議題發言的17名委員中,4人主張暫緩劃設辦法,9人支持劃設辦法先行,另有4人沒有意見。

原轉會首次委員會議由原轉會召集人蔡英文總統親自主持,共29名委員全員到齊;會議進行三個多小時,蔡英文全程聽取討論,並提出意見。

針對部分原民團體不滿原民會公告的土地劃設辦法未納入私有土地,在凱道進行逾3周的抗爭,在委員會原訂討論主題《原住民自治法》之外,部分委員也提出傳統領域的相關提案,進行了兩個多小時的討論。然而儘管有多達17名委員發言,但據浦忠成轉述,會議對此議題「沒有共同的答案」。



原轉會副召集人浦忠成(右)會後轉述,在對此議題發言的17名委員中,4人主張暫緩劃設辦法,9人支持劃設辦法先行。(攝影:仇佩芬)

浦忠成會後轉述委員發言情況指出,全體委員都同意,傳統領域是「完整的歷史事實」;而在17名對傳統領域問題發言的委員中,有4名委員的主張和凱道抗爭團體的意見一致,認為原住民族土地諮商同意權、傳統領域私有權的概念是不一樣的,也就是諮商同意權不會影響土地所有權的概念。

另外有9名委員支持分階段劃設原住民族土地,但劃設辦法可以先行上路,之後再持續討論私有土地的劃設方式;而有4名委員沒有明確表示意見,但對此議題表示關心。浦忠成說,這些意見都將轉交給立院參考。

原轉會另一副召集人瓦歷斯·貝林(Walis Perin)說,劃設辦法是行政院授權原民會制訂,報請立院查照;但立院不會做文字修正,只會確認是否查照,若不予查照,將退回行政機關再做修正。



原民團體在凱道上抗議傳統領域劃設已逾3周,然而今天原轉會首次會議對此議題仍然「沒有共同的答案」。(攝影:李隆揆)

浦忠成轉述,在今天的會議中,有較多山地原住民代表主張先確認原民會提出80多萬公頃的公有土地;一些學者及部分平地原住民代表則主張,私有地也要一併納入。

浦忠成表示,在今天的會議針對傳統領域的論述中,很多學者專家對於以原民會公告的《劃設辦法》屬行政命令層級,能否限制或影響憲法規範的私有權,仍有相當疑慮,主張應該依《原住民族基本法》,《原住民族土地及海域法》的層級,亦即「法律」位階來處理;而對於傳統領域的概念為何、範疇有多廣,《劃設辦法》是劃設或是宣示,諮商同意權如何進行、影響的力道到哪裡,今天也有許多對話。



【傳統領域劃設爭議系列報導】

●小英親上火線主持 原轉會將討論傳統領域劃設爭議

●原民傳統領域之爭延燒 立院將重審劃設辦法
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點