【促轉追溯日據時期】藍營喊總統府搬家 改名「良心遺址紀念館」

  • 分享
民進黨政府上台後,大力推動轉型正義政治工程,日前在文化部主導下,中正紀念堂也面臨全面「去蔣化」的命運。據了解,為反制綠營動作,國民黨立院黨團近日也將提出相關修法回擊,黨團總召廖國棟擬領銜提案,制定《台灣總督府及總統府紀念館特別條例草案》,要求將具有威權、殖民象徵的總統府搬遷,改為「良心遺址紀念館」,開出反擊綠營促轉修法的「第一槍」。

廖國棟提「文化政治轉型」:

總督府是發出各式殖民命令的地方,殺害數十萬無辜民眾......。

蔡英文總統日前於288事件70周年發表談話,希望促進轉型正義條例相關修法,能在立法院本會期通過。由於促轉修法對象多針對國民黨而來,為此,國民黨團決定主動出擊,提出一系列政治法案反制,屆時勢必將掀起一波藍綠激烈攻防。

針對文化部推動中正紀念堂轉型等「去蔣化」作法,廖國棟正草擬《台灣總督府及總統府紀念館特別條例草案》立法。他表示,現在總統府為日據時期留下來的台灣總督府,回顧歷史,從台灣總督府內所發出傷害原住民、漢人、客家人的各式殖民命令,不僅強制奪走原住民土地,還殺害數十萬無辜民眾,毀損數萬間房舍。



廖國棟身為國民黨立院總召,將替藍營開出反擊促轉修法的「第一槍」,要求推動台灣總督府的「文化政治轉型」。(攝影:葉信菉)

廖國棟表示,既然民進黨要推動轉型正義,那麼也應該同步推動台灣總督府的「文化政治轉型」,正視總統府的殖民殺戮歷史,去除殖民統治的政治象徵,讓具有日本統治權威及日本國旗圖騰的象徵空間回歸全民使用。因此,他將提案修法,主張總統府應該另覓新址辦公,將台灣總督府轉型為具有歷史性的「良心遺址紀念館」,解放權威治理空間,啟發歷史教育、促進和平發展。

值得注意的是,有關總統府搬遷議題,過去討論已久。早在前總統李登輝執政時期,便曾計畫在台北市大直地區興建新的總統官邸,但計畫最後因故無疾而終。前總統馬英九任內,2014年1月發生史上頭一遭總統府遭卡車衝撞事件,引發外界再度關切總統府搬遷問題,當時,時任國安局長蔡得勝在立法院答詢時曾表示,基於維安考量,他也贊成總統府遷至大直。

柯文哲建議搬進「衡山指揮所」:

藍委稱鬼魂太多,入府開會陰風陣陣,馬總統老是做錯誤決策......。

無獨有偶,台北市長柯文哲也曾公開表示,如果總統府要長治久安,最理想還是搬到大直的「衡山指揮所」,柯還說,總統府擺在那邊不是很好,台灣將日治時代的總督府,留下來作為總統府,「實在是怪怪的」。去年總統大選後,台南市長賴清德也曾中央喊話,建議總統府搬遷到台南市,行政院和立法院則搬到中部地區,以解決區域平衡問題,一度引發各界熱議。

除了維安、區域平衡等理由外,總統府的「風水」問題,也屢屢遭到外界討論。前閣揆江宜樺任內某次宴請藍委餐敘,席間,國民黨立委盧嘉辰便語出驚人向眾人表示,總統府的陰氣太盛、鬼魂一堆,每次入府開會都感到陰風陣陣,盼江揆向馬英九總統轉達,府應比照中元普渡大拜拜,「不然總統老是做很多錯誤決策,身邊的人也都紛紛出事!」



馬英九任職總統期間,國民黨立委盧嘉辰曾語出驚人表示,總統府陰氣太盛,應比照中元普渡辦大拜拜,不然馬總統和身邊的人都一直出狀況。(總統府提供)

此外,針對行政院將提案修法,規範退將前往中國,若有違法或損及國家尊嚴,最重將可剝奪其終身俸。對此,廖國棟也將提案修正《卸任總統副總統禮遇條例》第4 條規定,新增卸任正副元首若有「有損國家主權或發表損及國家尊嚴等言論與行為」,應停止各項禮遇,並追討其領受的各項禮遇追,返還國庫,作為反制綠營限制退將赴中的因應策略。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點