【獨家】電力吃緊逼過環評 台電承諾大潭廠新購2機組7月供電跳票

  • 分享
因今年夏天面臨限電危機,台電在今年1月將大潭電廠緊急發電計畫送環保署環評委員會審查,以電力吃緊,需2月就開始組裝施工,7月加入供電為由,逼迫環評通過背書,環保署短短14天「髮夾彎」通過環評,大潭電廠確定增建2組燃氣機組,台電高層3月6日更在立法院保證,今年7月,2機組就可以如期併聯發電。

但實際上,台電在去年11月緊急採購的這2套緊急供電之需的燃氣機組,由美商奇異公司得標,卻至今仍未運抵台灣,顯然台電強壓環評過關增設的2套機組,根本來不及在7月上線供電,台電高層明顯說謊,欺騙社會大眾。

增設的2機組還沒送到台灣:

3月17日從美國東岸出貨,預計4月中才會運抵基隆碼頭。

針對《上報》記者詢問台電,大潭電廠增設的2機組還未送抵台灣組裝,是否來不及在7月份供電,台電發言人林德福表示,還是朝著7月來得及的進度來規畫,台電原本預估5個月的工期應該可以縮短,就他的理解,對方(指奇異公司)會儘快把設備運過來,之後施工進度會再調整。

林德福強調,依原本規畫,大潭電廠增建的2組燃氣機組7月供電,可以提供60萬瓩,如果到時候只來得及完成1組供電,則供電減半仍有30萬瓩,只會影響電力的備載容量,少了30萬瓩並不影響實質供電。



台電發言人林德福(左)強調,還是會朝著7月來得及的供電進度規畫。圖左二起經濟部核廢料處理專案辦公室主任李肖宗、前台電董事長黃重球、宜蘭人文基金會董事長陳錫南等,為了「核廢料再處理」議題會談。(取自宜蘭人文基金會)

政府高層指出,就目前掌握資訊,負責供應大潭電廠2組機組的美商奇異公司,直到3月17日(上周五)才從美國東岸將這組機組裝船運出,預計4月中旬才會運抵台灣。因此,原本台電公司向環評委員會宣稱,環評非得在1月過關,2月機組運抵台灣,花5個月時間組裝機組,7月1日才能加入大潭電廠併聯供電,否則台灣7月會出現用電危機,如今看來,台電在今年1月間強壓環評過關,根本是滿口謊言!

台電在去年11月8日提出「大潭燃氣單循環緊急發電計畫」標案,將增建2部燃氣機組,先由美商奇異公司得標,總經費約63億元,之後行政院再核准相關計畫正式決標。今年1月,台電將「大潭燃氣單循環緊急發電計畫」送環保署環評委員會審查,4日初審環評委員要求重作環評,18日環評大會就通過台電計畫,結果引起環保團體和在野黨一片質疑聲浪。

供電減半仍有30萬瓩可運用:

7月前先拚裝好1部單循環機組,另一部恐怕只能等到9月了。

當時環評過時,台電強調,單循環機組的建設是為了今年夏天供電需要,部分環評委員擔心機組氮氧化物排放濃度過高,先建置的單循環機組僅為過渡時期,運轉時間是今年7月至2019年底。台電指稱,兩部機組可供電60萬瓩,發電備轉容量率可達1.6%至1.7%,「雖然並不高,但是目前供電緊張,備轉容量率動不動就跑到橘燈警戒線6%以下,1.6%至1.7%是很重要!」

3月6日立法院衛環委員會要求環保署就「大潭電廠環評急轉彎,能源安全與環境保護如何兼得及今年夏季限電危機因應」專案報告,儘管國民黨立委大加撻伐環保署的環評結果大轉彎,但環保委員們對國內供電壓力仍願意共體時艱,承受極大的社會壓力,而台電總經理鍾炳利當天也在立法院向立委們保證,7月會如期供電。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點