考試院自肥 退休金改計最後10年「公務員領更多」

  • 分享
考試院昨(20日)續審「公務人員退休撫卹法草案」,其中有關退休金計算基準,經考試委員討論後,決議以在職最後10年的平均為基準,但與之前銓敘部、年改會的15年標準有所落差,按照考試院版本,公務人員月退俸將有機會領得比較多。民進黨黨團召開記者會表示,此版本依然對年輕公務人員不利,對年金永續經營的理念有所違背,且退撫基金的負擔比率降低較少,公務人員領得更多。

考試院昨天進行第6次「公務人員退休撫卹法草案」全院審查會,歷經5小時的討論,最後通過4個條文。而其中公務人員的退休基金計算基準,從在職最後15年改為10年,但引起反彈,《聯合報》更是以頭版報導。民進黨今早立即召開記者會,反對考試院版本,甚至強調「最後的決定權依然是在立法院。」

民進黨黨團書記李俊俋表示,考試院的版本其實對年金改革幫助不大,他提出銓敘部所計算的數據,如果按照15年退休年資計算,退撫基金會減少將近12%的負擔,但若用10年計算,則只有降低8%,對年金永續經營的理念十分不利。

李俊俋舉例,若一位公務人員,在公職生涯中最後15年是5年擔任科長,最後10年擔任簡任官,「採計的差距就非常大」,如果用最後年資10年的標準,薪水較高的簡任官退休金平均下來自然比較優渥,但同時間,也造成年金較大的負擔。

考試委員希望讓公務人員比照勞工,因勞保平均投保薪資採計期間,擬從5年拉長至15年,中間增加了10年,公務人員則比照增加10年即可。李俊俋說,「這不是勞工年改會議改15年,所以公教人員就能改10年」,公務人員還牽涉到天花板計算、年金制度等不同面向,不能一概而論。

鍾孔炤表示,勞工與公務人員是採取兩套不同制度,基準點不一樣,公務人員是從恩給制轉為基金制,但勞工一直都是保險制,「不同制度,卻用同個基準點是不公平的。」

考試院版本對於年屆退休的公務人員或許有利,但年輕的公務人員呢?李俊俋認為「還是很不利。」並期盼考試院能在4月盡速將年金改革方案送進立法院,民進黨也有專業的小組來討論。

【延伸閱讀】
年改草案通過 年資竟改為在職最後10年
李俊俋:李俊俋(1965年7月6日-),臺灣政治人物,出生於嘉義市,為民主進步黨黨籍,喬治華盛頓大學政治研究所博士班結業,曾經擔任擔任淡江大學兼任講師,行政院人事行政局參事,嘉義市副市長,銓敘部政務次長,總統府國策顧問兼憲改辦公室主任。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點