法務部推改革首部曲 案件避免一再發回續查

  • 分享
總統府司法改革國是會議分組5組會議已陸續展開,法務部21日也第三度召開記者會宣示檢察人事系統改革。法務部長邱太三指出,為避免政治力以人事操控司法個案疑慮,將進行人事民主化改革,健全檢察人事體質。法務部更會以劍及履及魄力,持續展現改革決心,正面迎接全國司法改革國是會議。



為迎全國司改會議,法務部21日第三度召開記者會宣示檢察人事系統改革。(攝影:盧禮賓)

記者會上邱太三指出,為改善案件一再反覆發回續查的情形,以及徒增當事人及一審檢察官不必要負擔,朝先行研議修改內部規則,並應限制次數並加強二審的自行偵查功能,以節省司法資源。



為改善案件一再反覆發回續查的情形,法務部長邱太三認為,應限制次數並加強二審的自行偵查功能。(攝影:盧禮賓)

邱太三說,再議次數目前擬限為二次,第二次再議時,二審檢察官自行偵查後認應提起公訴者,應檢附起訴書內容,包括犯罪事實、證據並所犯法條,命令一審檢察官起訴,以釐清責任。

另外就人事民主化改革部分,邱太三則說,為加強檢察體系的獨立性、維持檢察官的中立性與客觀性,與避免政治力以人事操控司法個案疑慮,必須健全檢察人事體質;因此需改革之處包含檢察官票選推薦主任檢察官人選、部長圈選檢察長前聽取外部意見、以及指揮權陽光化,落實檢察長責任。

邱太三也說,上述的改革部分皆不須送立法院修法,以修訂內部辦案規則或人事法規就可推動的方案,法務部展現改革決心,將正面迎接全國司法改革國是會議。(徐乙喬/綜合報導)

【司改會議通過】大法官可審查個案 憲法法庭恐變「超級第四審」
邱太三:邱太三(1956年8月30日-),臺灣法律學者、政治人物、曾任司法官,生於臺中縣大甲鎮(今臺中市大甲區)日南地區打鐵莊,民主進步黨籍,現任桃園市副市長。為林全內閣候任法務部部長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點