【內幕】一次飯局就募到20萬 李來希:我比傳播妹值錢

  • 分享
監督年金改革行動聯盟由軍人、公務員、教師三大派團體所組成,去年6月由全國教育產業總工會(全教產)成立,積極展開反年改行動,由黃耀南擔任召集人、劉亞平擔任副召集人。但近來聯盟因捐款問題爆發內鬨,劉亞平悄悄下台,副召集人由李來希擔任,反年改的另一團體全國教師工會總聯合會(全教總)也因理念不合,與聯盟漸行漸遠,也沒參加這兩天的陳抗活動。

全教產vs全教總 反年改團體檯面下鬥爭實況

全教產與全教總是台灣兩大教師工會團體,但彼此只有競爭沒有合作,從去年召開年金改革國是會議時,兩團體理念就出現分歧,全教總年金小組召集人吳忠泰曾表示,所有的後果「都該由我們這一代人動手來收拾」,偏向民進黨改革的立場與聯盟有所衝突。

監督年金改革聯盟召集人、全教產理事長黃耀南說,在媒體能見度、政策論述和動員上,「絕對做得比全教總好」,強調全教產在爭取退休教師權益上是不遺餘力的。黃耀南指出,去年九三軍公教遊行時,全教總自行發公文到各分校 、平台,要求老師不要上凱道,帶給聯盟很大的困擾,黃耀南強調,聯盟自發起抗爭以來,召開20幾場記者會、發布70篇新聞稿,多次動員抗爭,是最專業的反年改團體。



全教產與全教總兩個團體是死對頭,而在動員、媒體能見度上,全教產理事長黃耀南頗為自豪地說:我們做得絕對比全教總好。(攝影:徐乙喬)

全教總與聯盟逐漸分道揚鑣,短期內也不會有合作計畫,但全教產與全教總的鬥爭多少也影響聯盟運作,連李來希都有點厭煩。當初聯盟爆發捐款問題時,全教產的劉亞平大罵李來希的公務員體系,差點撕破臉,「我這個人清清白白,會搞成這樣,很大部分是因為全教總在旁邊煽動。」李來希說,當初與黃耀南的確一拍即合,不過長久下來,很多改革細項,公務員都和教師的期望有所落差,隱約透露出聯盟內的嫌隙。



全教產副理事長劉亞平曾大罵李來希的公務員體系,嫌隙漸生。(攝影:李隆揆)

李來希是反年改團體的金字招牌,也是最有力的盟友,不過李來希還不是聯盟的總召集人。俄羅斯最高領導人普丁,曾在2008年被時任總統梅德韋傑夫提名出任總理,雖然只是總理,但各界心知肚明,普丁才是整個國家的掌權者,這例子,似乎足以形容聯盟現況。

全台最嗆公務員 軍系、教師都找他幫忙

李來希被封為「最嗆公務員」,講話大聲、犀利,在鏡頭前張力十足,大大顛覆公務人員的刻板印象,吸引許多人追隨。同時任職於勞動部技監,一個12職等的高階公僕,李來希對年改議題非常熟稔,提出許多捍衛軍公教的觀點,此舉讓教師團體、軍系代表都欲與他合作,除藉聲勢拉抬組織壯大,也能倚靠李來希驚人的人脈與資源。

監督年金改革行動聯盟就在這樣的背景下誕生,全國教育產業總工會理事長黃耀南認為,反年改團體只有教師的聲音還不夠,因此他找來知名度、人脈與資源都具足的公務員代表李來希;軍系退伍軍人需要更有號召力的人發聲,也叩門拜訪,李來希就這樣穿針引線,成為整個聯盟的靈魂人物。



監督年金改革行動聯盟由軍人、公務員、教師三大派團體所組成,而李來希,又是其中的靈魂人物。(攝影:李隆揆)

以牙還牙、以眼還眼,可以說是李來希的原則,他認為,蔡英文政府不斷給軍公教污名化,讓社會產生對立,只要「挑起」權益受損者不滿的情緒,一場史上規模最大的軍公教抗議運動,就這樣展開。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點