【獨家】綠委邱泰源今率台灣醫師會赴瑞士 NGO以伏兵進WHA旁聽

  • 分享
世界衛生大會(WHA)將在22日在瑞士日內瓦舉行,台灣確定無法收到邀請函,衛福部長陳時中已組「世衛行動團」,仍將按計畫在20日凌晨率團前往,不過入場旁聽機會渺茫,所幸台灣亦派出伏兵,將有3個NGO組織,包括台灣醫師會、台灣女醫師協會及台灣護理學會以國際組織會員身分,將在22日進入會場「萬國宮」2樓的NGO席旁聽,中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源亦同時兼任民進黨不分區立委,將率台灣醫師會一行3人於19日晚間11時許,搭乘華航班機赴歐與會。

理事長邱泰源表示,「中華民國醫師公會全國聯合會」是世界醫師會的會員,目前的會員名稱是「台灣醫師會」,而世界醫師會是世界重要的醫師組織,與世界衛生組織(WHO)具有正式的官方關係,台灣醫師會代表台灣身為世界醫師會的一員,尤其在政府今年未取得WHA邀請函的情況下,當然更應該協助政府前往日內瓦為台灣發聲,為國際醫療、防疫貢獻一份心力,因此台灣醫師會除了邱泰源,還有醫師公會聯合會祕書長王必勝等一行3人將在19日深夜出發,一起赴會。



台灣醫師會理事長邱泰源今晚11時將與醫師公會聯合會祕書長王必勝等人,搭乘華航班機赴歐參與WHA。圖為2016年WHA會場。(翻攝自WHO)

2個月前已規劃赴WHA 低調保密

祕書長王必勝表示,世界醫師會與台灣醫師會多年長期的友好關係,因此早在1個多月前世界醫師會就已代台灣發聲,為台灣爭取參與WHA的機會,而台灣醫師會也早在2個月前,還不確定衛福部是否會收到WHA邀請函前,就已經規劃要派代表參與世界醫師會組團赴WHA的行程,所以未遭到中國封殺。

王必勝說,台灣醫師會成員是以世界醫師會會員身分,由世界醫師會將與會名單事前向WHO報備,並獲得同意,因此邱泰源和王必勝認為,「理論上」於22日進入日內瓦聯合國歐洲總部「萬國宮」與會,「不太會有問題發生」,因為WHO已事前同意,屆時台灣醫師會成員只要隨同世界醫師會組成的團憑識別證,就可進入會場2樓的NGO席旁聽。

此外,邱泰源也表示,台灣醫師會成員將在20日中午抵達日內瓦,屆時除了會參與世界醫師會與其他各國NGO組織的相關活動,包括與多國進行國際座談,並參與相關餐會外,台灣醫師會也將配合台灣方面由陳時中率團前往的「世衛行動團」的記者會等相關行程。不過,王必勝也透露,為免相關行程遭到杯葛,早在1、2個月前就與政府方面持續協調、規劃,並高度保密中。



台灣醫師會成員將在20日中午抵達日內瓦,屆時也將配合衛福部長陳時中(圖)率團前往的「世衛行動團」的記者會等相關行程。(資料照片)

邱泰源強調,他不僅是以中華民國醫師公會全國聯合會理事長身分前往日內瓦,同時他也具有國會議員身分,為立法院民進黨團正式指派的國會代表之一,因此參與世界醫師會安排的有關WHA各項活動,亦具有一定程度的代表台灣官方意義。

除了邱泰源以NGO團體代表及國會議員身分得以在22日進入WHA會場旁聽外,另一民進黨不分區立委林靜儀也和國內另一NGO組織「台灣女醫師協會」一起前往日內瓦,台灣女醫師協會是WHO下的重要非政府組織「世界女醫師會」的會員,屆時也同樣會以NGO組織代表身分入場旁聽;另外,護理學會也以國際護理協會的會員身分派出代表赴日內瓦與會。



立委林靜儀將和國內另一NGO組織「台灣女醫師協會」一起前往日內瓦。(攝影:李昆翰)

儘管衛福部長陳時中在未收到WHA邀請函情況下,仍將代表政府組團前往日內瓦爭取旁聽,向國際發聲機會,不過,在中國這一年來對蔡英文政府於國際社會全面打壓封鎖下,陳時中想要在最後突圍並不容易,台灣今年只能靠3個NGO組織,以WHO之下的國際組織會員身分入會旁聽達陣了。

【延伸閱讀】

●爭健康人權 我將請友邦提案「以觀察員出席」WHA

●以「台灣」名義爭取參與WHA 陳時中將與美、日雙邊會談
法網:法國網球公開賽是5月中到6月初在法國巴黎舉行的一項網球大滿貫賽事。法網固定在著名的羅蘭·加洛斯球場舉行,是每年繼澳網之後,第二個登場的大滿貫系列賽,也是網球紅土賽事里的至尊榮譽。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點