投書:執政尚未成功 蔡英文繼續前行

  • 分享
中華民國史上第一位女總統,如何看待自己的政績與挑戰?鑑往知來,歷史為明鏡,本土政權的勝利得來不易,若要持盈保泰,繼續完全執政,這不只是蔡英文總統的個人使命,更是民進黨應念茲在茲、同心戮力的共同目標。

知史鑑己 珍惜勝選

中華民國自1948年行憲後,第一任總統蔣介石、副總統李宗仁,正、副總統不是搭配參選而是個別競選,而且由國民大會代表選舉。在1949年1月到1950年3月,這段期間發生很多憲政史上的荒謬事實,例如總統「下野引退」、代總統棄國叛逃、國民黨總裁復行視事回任總統、中華人民共和國與中華民國共用中國招牌等等。

等到1996年由台灣地區人民直接選舉總統,第九任總統李登輝才是代表台灣人民的第一任總統,當年國民黨獲得54.00%得票率、大約581萬票,民進黨相比國民黨,以近354萬票大敗。嗣後隔了4年,藍營裂解成兩組人選競爭正副總統,在鷸蚌相爭、漁翁得利的情形下,陳水扁、呂秀蓮以將近498萬票、39.30%得票率,當選中華民國第十任總統、副總統。2000年國民黨「連蕭配」相比民進黨「扁呂配」,輸了205萬票,對照親民黨「宋張配」只輸31多萬票,益足見證國民黨內鬥分裂,天外飛來民進黨執政機遇,國民黨愈鬥愈亂,對於台灣本土勢力站到執政檯面,更有正面效益。

「29518」這數字值得民進黨永遠警戒在心。2004年雖然驚險保住執政地位,但是第一次執政,8年期間帶給民進黨的教訓與警惕,不僅僅適用於2008年的全面慘敗,更適用於蔡總統及民進黨應對未來大選的當頭棒喝。貪腐弊案加上輿論鄙視,推高國民黨「馬蕭配」創下將近766萬票、58.44%得票率的空前紀錄。

蔡英文在林義雄等大老鼎力玉成下,接掌民進黨黨務,戮力改善黨內財務、積極拓展政黨走入鄉鎮、吸引有志青年投入、初選制度改革等黨務工作,在革心與革新並行下,蔡英文是連選總統二次而成功當選的第一人。遠比國民黨連戰更有耐力與毅力,當國民黨財務不匱乏而有絕對的優渥處境下,蔡英文與民進黨尚能打敗黨國機器而取得完全執政的全面勝利,民進黨與其支持者應該大書特書,列為重要的政治成就。草根政黨能夠從重大挫敗中浴火重生,箇中艱難困苦,外人自難同理體會。

回顧去年1月,蔡英文、陳建仁以689多萬票、56.12%得票率當選總統、副總統,除了大勝國民黨308萬票,更在立法院取得過半席次,民進黨第一次成為實質掌握國會的最大黨。不分區立委獲得537萬票、第二階段得票率52.70%,也是首次以209萬票差距大勝國民黨。2016年的大選戰績,若說是民進黨創黨以來的顛峰,此言未過其實,當可堪認。

民調解讀需謹慎 民心掌握要細緻

基於上開的勝選戰績,蔡總統更要謹慎戒懼,珍惜戰果保全,整黨切勿侵淫於勝選驕傲,而遺忘未來選舉的挑戰。執政屆滿一週年,各機構的民調數據見諸於報導,共同處在於支持度與不滿意度的雙高現象,也就是多數民眾支持蔡總統,但是多數民眾同時不滿意蔡總統的執政表現。

例如兩岸政策協會日前委託決策民調中心執行電訪,對蔡總統的支持度為55.9%,不滿意度卻是54.8%,基於保守的解讀立場,很難以改革太慢或是幅度不大來說明支持度與不滿意度的落差,畢竟問卷問題沒有深入分析,受訪者的認知因素為何,並未直接反映於民調結果。比較適當的解讀,應可認定蔡總統還有改革籌碼,在民眾感受上,雖然改革戰場很多,不滿意的施政項目也很多,但是多數民眾仍然願意支持蔡政府向前行,繼續實踐執政理念,多數民眾保持正向期待,願意給蔡政府機會。

未來能否將改革成績折現為民眾滿意度,勢必要成為蔡政府執政績效的考驗。當支持度與不滿意度愈見逆差擴大時,顯示多數民眾不僅不滿意改革的推動方式、施政進展,連基本的期待都有可能放棄。此一民調警訊,可作為蔡政府是否微調人事甚至改組內閣的外部參照,畢竟不被人民期待的政府,形同僵屍,尸位素餐也會浪費支持者的信心。

在國民黨智庫國家政策研究基金會所公布的民調結果上,尚有部分結果容可鼓勵蔡總統與民進黨。依據《上報》10日報導,這份民調顯示受訪者22.4%支持民進黨、16.4%支持國民黨、10.6%支持時代力量、3.6%支持親民黨,而且44.2%為中立,沒有政黨傾向。政黨傾向表明比率為53.0%,以此為分母,折算各政黨的相對支持度,可以得到民進黨支持度42.3%、國民黨支持度30.9%,足見即便國民黨智庫民調結果不利於蔡政府,但是作為主要競爭政黨的國民黨,卻未於此時民意高度不滿時,不能一舉取代民進黨而成為多數民眾可以寄託的新希望、新對象。
連戰:字永平,臺灣政治人物。籍貫臺南,出生於中國陝西省西安市,祖父為《臺灣通史》作者連橫。現任中國國民黨榮譽主席。曾任中華民國(臺灣)副總統、行政院院長、臺灣省政府主席、中國國民黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點