投書:蔡總統莫忘初心

  • 分享
多數民眾原先對蔡總統執政是有所期待,為了避免重蹈扁執政時期朝小野大的覆轍,也給了民進黨全面執政的優勢。只是蔡英文總統主政將滿一周年,從民間所傳達出來的不滿之聲與「完全執政」者的認知有著極大落差,而蔡總統在勝選之夜所宣示的執政初心:謙卑、謙卑、再謙卑,如今已經成為坊間說笑的題材。現行執政團隊所展現的治國能力和對人民的態度也和大選前大不同,傲慢自以為是,甚至嗆聲反對一例一休政策的人,可以不用支持民進黨。

回顧蔡政府執政這一年,總體來看,從一例一休強行過關,年金改革手法粗糙,轉型正義挑動統獨神經,前瞻基礎建設內容急就章,兩岸關係每況愈下,沖之鳥傳統海域護漁軟弱,食安五環十倍查驗校園食依舊無解,農畜產品產銷經常性失衡等等重要施政表現,有近6成的民眾不滿意,尤其政府重要施政屢屢出現髮夾彎,讓民眾驚嚇指數破表。對此,執政團隊並沒有虛心檢討改進,還以屬於「滾動式」施政為自己辯解,只是這種滾動的結果並未讓多數民眾有好感,難怪連親綠的媒體都要感嘆,民進黨選舉人才濟濟,獨缺治國良才。

人民給予絕對權力的執政黨,若誤以為江山是他們打下的,可以為所欲為,把公器當私產恣意揮霍,較自己過去強烈批判貪腐、無能、向財團傾斜的馬政府有過之而無不及,那麼「愛台灣」將不再是標榜本土政黨的勝選王牌。而市井小民的生活若越來越困難,貧富差距越來越大,很快的人民將會於下次選舉收回權力,重新尋找代理人,只是站在權力頂峰的政治人物,往往無此危機感,還嫌民眾吶喊聲音太大與選前判若兩人,何者為真?民眾多看在眼裡,也反映在蔡總統屢創新低的民調滿意度上。繼一例一休硬闖成功後,耗資8 年8800億的前瞻基礎建設計畫,在民間仍有諸多質疑(包括;法源、內容、經費、管考、分配、效益等等)待解的情況下,未經充分討論和溝通,也要如法泡製,強渡關山;當選時承諾的謙卑執政以及建立最會溝通政府的承諾早已不復見。

這一年蔡總統執政交出一張不及格的成績單(尤其兩岸關係已無法維持現狀),究竟是如蔡總統所言在打地基難免揚起灰塵?還是到處拆房子惹民怨?民眾自會判斷,這些恐怕不是府院花大錢買廣告大肆宣傳可以改變。蔡總統若想要補考過關,必須重新調整執政團隊陣容和改變施政思維,以真正謙卑的態度,傾聽人民的聲音並廣納人才,努力帶領台灣走出困境,迎向新局;若繼續搶錢、搶官位、搶權力,那麼選擇再度改變,也會是選民唯一選項!

※作者為農漁業專欄作家

李明哲案處理太軟弱 讓小英、林全到民進黨民調直直落
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點