【漢光兵推】反制解放軍斬首行動有效 國防部將向美購300套可攜式刺針飛彈

  • 分享
今年漢光33號演習電腦兵棋推演,模擬2025年兩岸兵力進行戰力評估,在衛戍大台北地區的陸軍、陸戰隊以及憲兵部隊,分別以個人攜行式肩射刺針飛彈(FIM-92 Stinger)重創來犯的機降部隊,檢討報告指明未來反斬首作戰中,個人攜行式肩射刺針飛彈是必要裝備,國防部規劃向美提出採購300套刺針飛彈,據指出,為不占用軍售額度,這300套刺針飛彈將採用商售方式向美提出採購需求。

目前國內配置有刺針飛彈裝備,只有陸軍負責野戰防空的復仇者飛彈車,以及陸戰隊的DMS雙聯裝刺針飛彈,但在今年的漢光兵推中,在聯合防空議題討論中,仍採用導彈攻擊為「第一擊」想定,但同時間啟動滲透在台的第五縱隊進行破壞,為解放軍機降特種部隊進行斬首作戰開路,衛戍大台北地區的地面部隊要同時進行防衛作戰。



陸軍負責野戰防空的復仇者飛彈車,配有刺針飛彈裝備。(攝影:蘇郁晴)

據指出,統裁部先想定解放軍特種部隊已成功機降台北市象山,並占領永春高中,憲兵部隊開始執行「復安作戰」來兵推,但這個想定被憲兵提出異議,因為佔領永春高中也代表控制了象山,這是直接跳到地面作戰,無法驗證憲兵配置個人攜行式肩射刺針飛彈的防衛為,無法對於來犯機降部隊所造成戰損進行驗證;經討論同意憲兵看法,最後還是以機降部隊低空進入北市區作為電腦兵推的開始。

據了解,這次兵推衛戍大台北地區的陸軍、陸戰隊以及憲兵部隊,分別運用復仇者飛彈車、DMS雙聯裝刺針飛彈,以及個人肩射刺針飛彈,尤其是個人肩射刺針飛彈運用靈活,隱密性高,隨時可對機降部隊造成重創,因此在檢討報告中就指明未來的反斬首作戰中,是防衛部隊不可缺的裝備。



檢討報告指出,個人肩射刺針飛彈有運用靈活,隱密性高等優點,是防衛部隊不可缺的裝備。(翻攝自美國陸戰隊)

知情人士指出,過去美方對於肩射刺針飛彈(FIM-92 Stinger),管制相當嚴格,主要是怕流入恐怖份子手中,但近年來中東地區的戰事,美俄製造的肩射式飛彈大量出現在戰場,加上長年來美軍評估我武器控管成效不錯,近年來對於我方申購肩射刺針飛彈並未拒絕,例如海軍為解決沱江艦、光六飛彈快艇防空戰力,以「戰備急需」名義來採購個人攜行式的肩射刺針飛彈,作為點防禦之用,美方並未拒絕。

以「商售」方式向美國購買

這次漢光兵推也顯示有肩射刺針飛彈是反制機降部隊的利器,據指出,國防部規劃以「商售」方式,第一階段向美申購300套肩射刺針飛彈,分別配發給大台北地的憲兵與陸戰隊使用,未來再依部隊需求再持續編列預算採購。



【漢光兵推系列報導】

●【漢光兵推】有能力研製肩射刺針飛彈? 中科院:目前技術不是問題

●20架F35加入台海作戰 取得空優

●中國航母戰鬥群重創台灣 F-35戰機成逆轉關鍵
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點