喊砍年金卻發年終慰問金 時代力量看不下去要全刪

  • 分享
民進黨在野時期極力反對發放軍公教年終慰問金,不過由於年改會這次完全未討論年終慰問金該不該廢掉,行政院依照立法院決議,今年繼續對月退休俸2萬5000元以下者發放年終慰問金。時代力量立委徐永明痛批,政府一面改革、一面繼續發年終慰問金,簡直邏輯矛盾,將在立法院提案刪除這筆預算。

民進黨團沒意見

不過民進黨團書記長李俊俋表示,立法院本來就決議年終慰問金以支領月退金俸2萬元為標準,黨團不會有意見,若超過太多才會有意見。早期公務員生活困難,月退休俸領2萬5000元是最低生活標準,這些人對年終慰問金有所期待,不需要廢除。

民進黨立委管碧玲2012年在立法院踢爆退休軍公教領有年終慰問金,而這筆預算編列並無法源,要求全數刪除。前行政院長陳冲大刀一揮刪除,並訂下2萬元以下的門檻,前行政院長江宜樺繼任後為挽回民心,又將標準提高至2萬5000元,行政院長林全上任後則繼續批准。



江宜樺接閣揆後,為挽回民心,將前院長陳冲訂可領年終慰問金的門檻標準,從2萬元以下提高至2萬5000元,行政院長林全上任後則繼續批准。圖為今年1月,江宜樺出席長風基金會成立記者會。(攝影:葉信菉)

徐永明批評,現在政府一邊進行年金改革,一邊發放年終慰問金,簡直邏輯矛盾,大開改革倒車,會讓民眾質疑政府改革的決心,未來政院將這筆預算送至立法院後,時代力量黨團將提案刪除,要求年終慰問金全面退場。

排富條款沒憑據

徐永明說,雖然年終慰問金有2萬5000元排富條款,但這2萬5000元似乎也是憑感覺設計出來了,完全無法源依據,行政院預算在送來立法院前應先檢討。

行政院政務委員林萬億表示,年終慰問金不在年改會討論項目中,由於立法院已決議,行政院就繼續發放。不過林萬億也坦言,的確有人提議過,既然退休了還領年終獎金不是很公平合理,的確必須針對公務員各項福利制度,進行全面檢討,包括公務員的水電給付、交通補助、子女補助費等,是不是隨著時空演變後,有繼續存在的必要。

【延伸閱讀】

●今年續發軍公教年終慰問金

●基本工資太奢求 慰問金卻太好求

●砍退休「公教」三節慰問金年省8.7億元

●蔡英文沒有「被討厭的勇氣」

●請告訴我 為什麼退休還可以領年終獎金

●連年終慰問金都發了 你還期待年金改革嗎

【熱門影片推薦】
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點