【自己報告自己審】林淑芬爆:亞泥「開採書」竟外包給前礦物局審委寫

  • 分享
亞泥風波持續延燒。礦務局高官遭踢爆兼職「民間礦業協會」後,立委林淑芬也爆料,亞泥的「開採構想書」從撰寫到審查,都是由「礦業協進會」相關人士所一手包辦。林淑芬痛批「根本球員兼裁判」難怪亞泥什麼違法都沒有。

《上報》16日獨家報導指出,除了閃辭的礦務局長朱明昭外,局內許多重要高官,都兼任中華民國鑛業協進會、中國礦冶工程學會等相關的民間礦業協會。林淑芬19日於臉書撰文指出,「開採構想書」是「礦業權業者」要申請採礦許可的必備書件。

林淑芬指出,亞泥的「開採構想書」委託「新陽工程顧問股份有限公司」撰寫,當中所承辦技師蔡穗是現任「中華民國鑛業協進會」榮譽理事長及「中國礦冶工程學會」的常務理事,她更指出,該技師也曾任職於礦務局審查委員。



林淑芬指出,亞泥的「開採構想書」委託「新陽工程顧問股份有限公司」撰寫,當中所承辦技師蔡穗是現任「中華民國鑛業協進會」榮譽理事長及「中國礦冶工程學會」的常務理事。(翻攝自林淑芬臉書)

除此之外,林淑芬也表示,新揚工程過去也曾多次承攬「礦務局」研究計畫,包括砂石開發供應政策環評、礦業用地永續利用及調查計畫等。而當中閃辭的朱明昭,就是「鑛業協進會」、「中國礦冶工程學會」的現任常務理事。

林淑芬痛批,鑛業協進會竟可一手承攬礦務局的標案,另一手撰寫「亞泥」的「開採構想書」,再由朱明昭所帶領的礦務局來審查,「自己的報告自己審,難怪亞泥什麼違法也沒有。」

針對高官在礦石重要協會擔任理監事ㄧ事,礦務局日前則回應有「依法報准」,因此未違法。林淑芬嘲諷,官員身兼團體理監事沒有違法,且亞泥的「開採構想書」全部都是「鑛業協進會」的人,球員裁判一家親,當然什麼什麼問題都不會有。(蔡易軒/綜合報導)

【亞泥系列報導】

●環團要行政院出來面對

●內幕/經濟部下令:換掉礦務局長

●環團:亞泥應先停運再做環評

●林全:42件展延案全擱置

●亞泥承認挖深 徐旭東:未來可蓄水養魚

【熱門影片推薦】

●森林大火肆虐葡萄牙 已造成25人罹難

●川普要美古關係走回頭路 古巴人:沒在怕

●上報人物/退役情報員楊六生:主使江南案?蔣孝武未否認
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點