王丹證實劉曉波病危 停止所有藥物治療

  • 分享
肝癌末期的諾貝爾和平獎得主劉曉波,正在瀋陽中國醫科大學第一附屬醫院保外就醫,日前傳出病情急轉直下,據知情人士透露,醫院已發出病危通知,要求家屬24小時stand by,王丹傍晚6點也在臉書證實,劉曉波目前已停止治療,請外界為劉曉波祈福。

傳有資深媒體人6日在臉書指出,劉曉波情況非常不好,因承受不了治療,所以停了所有中、西醫療抗藥。據了解,因劉曉波情況急轉,解放軍八一醫院副院長、全軍腫瘤中心主任秦叔逵,及北京協和醫院肝膽外科主任醫師毛一雷率領的專家組,再次到瀋陽為劉曉波會診。會診後醫生認為劉曉波的病情發展太快,肝功能變差,所以決定暫停藥物治療。

據《BBC》5日報導,中國司法部門稱,應家屬要求,已邀請來自德國、美國等地專家加入患上肝癌的劉曉波會診。瀋陽市當局發佈此消息之際,中國國家主席習近平即出席在德國漢堡舉行的G20高峰會,劉曉波家屬對BBC中文網透露,「這算是中國當局願意讓步。」

而對於最新公布外國專家赴中的消息,美國與德國駐華大使館均拒絶評論。

自6月26日遼寧省監獄管理局公布劉曉波保外就醫的消息以來,妻子劉霞目前已到達瀋陽從旁照料。詩人廖亦武在Twitter上發表了一份據稱來自劉霞的親筆聲明,表示她希望與丈夫和她的兄弟離開中國,對於是否能赴國外就醫,中國司法部高官在會見歐盟、德國和美國駐華外交官時曾指出,劉曉波病情之重已到達不適合出門的地步。

太多媒体找到我,问出国就医是否刘晓波夫妇自己的意愿,如何证实。我一再重复说过的话,我解釋得太累了。眼下,刘晓波夫妇已被严密控制,我不得已公布刘霞手迹。我还有刘霞向国宝提出出国申请的手迹,暂时不便公布。媒体可以此为凭:出国治病是他们最迫切的心愿,千真萬確,曉波説死也要死在西方。 pic.twitter.com/eqQNUGUgkQ

— 廖亦武 Liao Yiwu (@liaoyiwu1) 2017年6月28日

瀋陽市司法局3日的聲明指出:「經家屬同意,醫院對劉曉波進行了抗腫瘤及保肝、免疫調節、營養支持、止痛等對症治療,並已經應用了國際最先進的、證據最充分、並得到國內外指南一致推薦的靶向藥物。不久前,在邀請國內知名專家會診後,經家屬同意,正在為患者進行中醫調理。」(馬麗昕/綜合報導)


中國瀋陽司法局3日的聲明。(取自官網)

【延伸閱讀】

●諾貝爾和平獎得主、中國政治犯劉曉波肝癌末期保外就醫

●陸委會向北京喊話:儘速釋放劉曉波

●【中英人權對話】隻字未提劉曉波 彭定康痛批英國懦弱

【熱門影片推薦】

●敘利亞戰火中的暖心之舉

●美國國慶日體現「生存、自由與幸福」

《環球時報》評論探風向 劉曉波或可出國就醫
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點