oBike「隨借隨停」惹民怨 新北開鍘:違者拖吊

  • 分享
標榜隨處可停的oBike無樁共享自行車,近日大舉進軍台灣各縣市,但「隨借隨還」的機制,大量占用路邊的機車停車格,讓原本在停車熱點的車位越來越難找,引發民怨。對此,新北市府7日祭出公告,11區人口密集都會區嚴禁oBike停放在機車格內,違者拖吊;此外,也正研擬「無站式公共自行車管理自治條例」,最快年底上路。

隨借隨還

oBike無樁式共享自行車發源自新加坡,有別於YouBike固定站點借還車的模式,oBike採隨停、隨借還機制,只要停放在公共停車區手動上鎖即可,在中國各大城市使用的相當普遍。



(翻攝自oBike Taiwan臉書)

oBike2017年正式登陸台灣,4月起營運,在基隆、新北、台北、新竹、台南、高雄、宜花東都可見到oBike的蹤跡。當中,雙北地區共擺放約1000輛,供民眾租借。

「隨借隨停」所衍伸的問題:占用機車格。oBike使用說明指出,「騎行完畢,只要將自行車停靠在路邊合法的停車區域即可」,此舉卻佔用了許多機車格,讓就一位難求的停車熱點,車位變得更一位難求,引起機車族的不滿。除此之外,在oBike並未強迫指定停放地點的情況下,oBike的停車亂象大增。



「隨借隨停」所衍伸的問題:占用機車格,引發機車族的不滿。(翻攝自我的新北市臉書)

新北市準備開罰

對此,新北市將針對oBike亂停開罰,新北交通局7日公告「無站式租賃自行車」禁止停車範圍,包含三重、土城、中和、永和、板橋、新店、新莊、蘆洲、淡水、汐止及林口等11區的機車停車格。

另外,全新北市各捷運站、火車站等大眾運輸站周邊及其他特定路段、區域的機車格及自行車停車格,也都在禁停區域內。新北交通局表示,租賃自行車於公告禁止停車處所停車,將依《道路交通管理處罰條例》第74條規定,處300元以上600元以下之罰鍰,並將違規車輛移置保管。

新北交通局也表示,無站式租賃自行車是一個創新的商業模式,新北市很樂見綠色運輸的發展,但中央目前對於慢車種類營業行為仍未有明確規範,為補足現行法規不足,除了公告禁停管理方式之外,正在研擬自治條例,預計9月送議會審查,最快年底就可上路。

借還手續簡單快速

事實上,oBike官方也有針對使用者違停進行管控,oBike指出,若民眾停放在私人住宅、地下室、社區庭院、其他非路邊白線或者非公共合法停車格,使用者將會遭信用評價負評處理,未來若是想租借,租賃費用可能會因信用評價過低而有所提高。

為何oBike廣受民眾喜愛?
超跑:超級跑車(Supercar)簡稱超跑,指在所有跑車中擁有公認九個特質的車款。實際上超跑的定義眾說紛紜,各方說法皆有,尚未有絕對標準。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點