中研院設計誘導式同婚民調 網友踢爆:竟和下福盟問卷一樣

  • 分享
五天前,網友接到中研院針對社會意象的訪問電話,當中內容詢問有關同性婚姻如果修法相關問題,沒想到,遭網友踢爆:部分有關婚姻平權的題目,竟然和反同團體「下一代幸福聯盟」去年委託民間機構調查的民調題目幾乎一模一樣。

踢爆網友侯宗佑在臉書表示,他說當初會發第一篇文章動機很單純,只是自己在家中接到中研院民調電話,基於自身對研究方法的少許訓練,以及對中研院這份民調題目的瑕疵有些生氣。

侯宗佑說,他擔心瑕疵題目所做出的結果,若被媒體當作學術權威來引用(比如說類似「中研院研究:57%民眾反對婚姻平權修民法」這樣的新聞標題)讓不理解題目民眾造成錯誤的印象。」但萬萬沒想到,這民調其中有玄機,其他熱心網友熱搜找出2016年12月12日,護家盟的「下一代幸福聯盟」委託民間的聯合行銷公司對婚姻平權跟同性戀議題所做的民調題目,兩相比對後,竟有高度雷同。

網友們透過這兩份問卷中相互比對之後發現,民法/專法選項之中誘導答題的後半部,在中研院社會所的民調中,跟「下一代幸福聯盟」的題目是一模一樣的。網友質疑:直接拿爭議團體的誘導性民調題目,幾乎不經修改的就放入了台灣最高研究機構的問卷內?

網友更進一步猜測,假如背後有宗教因素,甚至這兩份問卷背後有同一群人的話,問題恐更加複雜。但若問卷這樣設計,這種爛文化不改,只會讓民調這個本來很好用的工具名聲臭掉而已。



網友踢爆:最近接到中研院電訪有關詢問婚姻平權修法意見時,赫然發現部分有關婚姻平權的題目,竟然和反同團體「下一代幸福聯盟」去年委託民間機構調查的民調題目幾乎一模一樣。(翻攝自侯宗佑臉書)



2016年下福盟所做的民調,當中的問題與近日中研院所電訪民眾的問卷題目相同。(翻攝自侯宗佑臉書)

除此之外,網友更質疑,問卷題目有誘導性、構念也不清楚。像是:「目前同性婚姻如果要修法,你贊成下列哪一種方法?(一)直接修改民法,破壞一夫一妻的傳統婚姻制度(二)為同性戀者訂定專法,保障同性戀者就醫跟成家的權利」。

網友質疑,中研院的題目為何不問:「直接修改民法,保障同性戀者就醫跟成家的權利」,而是質疑,修民法破壞一夫一妻的傳統婚姻制度?網友痛批中研院:「這種選項不改,再過30年調查結果也還是反對修民法啦。心理系大二學生就知道不能寫這樣的題目,他到底是怎麼進中研院工作的?」

中研院:不做誘導性提問也無預設立場

對於網友的質疑,中研院6日表示,社會意向調查是公開的資料庫,由中研院社會所同仁所組成的團隊,進行問卷規劃與設計,並由中研院調查研究中心進行電話訪問調查。

「本調查一向秉持學術中立,不做誘導性提問也無預設立場。」中研院針對誘導性提問做出澄清,但仍有網友認為問卷中的選項有出現「都不贊成」,也應該要有「皆可」,並認為「問卷設計本身就已經置入反同的修辭」。

對此,中研院表示,根據發現,網路所呈現的內容與實際問卷題目不盡相同,由於可能因此引起民眾對於本調查的誤解,故有必要在此澄清.。例如,網路上引用的內容為:「目前同性婚姻如果要修法,你贊成下列哪一種方法?(一)直接修改民法,破壞一夫一妻的傳統婚姻制度。(二)為同性戀者訂定專法,保障同性戀者就醫跟成家的權利」。

中研院的實際題目為:「關於婚姻平權的立法,請問您比較贊成下列哪一種狀況:(01)直接修改民法,改變婚姻是一男一女結婚的傳統定義;(02)另外訂立專法,保障同性戀伴侶的醫療、財產處理等權益」.中研院表示:第一個選項用字為「改變」而非「破壞」。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點