【獨家】力挺同性伴侶平權 各界聲援台灣男同志訴訟

  • 分享
為聲援在日本提出首宗同性伴侶權益訴訟的台灣男同志G先生,日本法律團體、政界、學界及主要LGBT社團8日晚間在東京舉行支援大會;而案件當事人G先生也現身活動,向支持者說明自己的心路歷程。G先生受訪表示,在經過兩次開庭之後,下一次言詞辯論庭將在9月8日舉行,相關團體也將再舉行類似聲援活動,繼續為日本同志運動發聲。

出身台灣的男同志G先生在與日本籍同性伴侶共同生活逾20年之後,因無法藉由法律認可的婚姻形式取得居留身分,面臨強制遣返的可能,於是在今年3月向日本法院提出行政訴訟,主張「同性伴侶無法享有異性婚姻居留資格」的限制,違反日本憲法「法律之前,人人平等」原則。

聲援大會─爭取同性伴侶權益,為G先生募款

此一案件為日本有史以來第一起同性伴侶權益的法律訴訟,備受日本同志運動社團、學術及法律界關注。為了聲援當事人G先生,相關法律團體及同運團體8日晚間在東京舉行「外國同性伴侶居留訴訟聲援大會」,一方面表達爭取同性伴侶權益的立場,同時也為受訴訟限制而陷入經濟困境的G先生募款。

G先生受訪表示,8日晚間的集會約有50多人出席,包括律師團體、法學教授、日本主要LGBT團體和跨性別者代表,以及東京澀谷區、文京區等地方的議員到場聲援。一方面由於當事人G來自台灣,同時也因為台灣不久前完成釋憲,將在2年內賦予同性婚姻法律效力,活動現場也特別佈置了彩虹的台灣地圖。


來自台灣G先生,就日本現行民法對異性婚姻及同性伴侶差別待遇,雖勇敢捍衛權益擁獲不少人聲援,但礙於法律限制仍需躲在人群下。圖非當事人(美聯社)

雖然受到日本和台灣的法律限制,G先生的真實身分和外貌均不得公開,但在這場聲援集會上,G先生為了回應聲援者的熱心支持,以真面目現身,向在場聲援者訴說自己遠從台灣赴日的親身經歷,以及在日本以同性戀者身分生活的心路歷程;而其他出席的律師、學者和議員,也發言表達支持。



辯護律師山下,到場聲援發言。(與會者提供)

8日晚間的活動事後並未發表聲明或文件,G先生受訪時表示,律師團考慮到其身份不得曝光,因此暫時未有公開聲明。他表示,未來將會與律師團討論可行的作法,再決定是否以聲明等適當形式表達他個人及聲援團體的立場,藉此讓日本的社會大眾更了解爭取同性戀群體的基本人權。

這起行政訴訟於6月第一次開言詞辯論庭,目前已進行兩次開庭,第三次開庭訂在9月8日。此案直接涉及日本現行民法對異性婚姻及同性伴侶的差別待遇,是否違反日本憲法中「法律之前、人人平等」原則,除了日本法律界及學界高度重視外,日本LGBT團體也將此案視為日本同志運動的重大一步。


日本對爭取同性婚姻平權仍是趨於保守國家,但LGBT團體仍不時舉辦各項活動聲援。圖為日本東京澀谷代代木公園,去年舉辦彩虹驕傲祭。(翻攝自社團法人台灣伴侶權益推動聯盟)

【延伸閱讀】

●【專訪】台灣男同志挺身爭取日本同性戀人權 以愛為名幕後告白

●【獨家】日本首宗同性伴侶權利訴訟台籍當事人周末現聲

●法律為何殘酷拆散一段台日跨國悲戀?

●日本法律歧視性傾向!
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點