劉曉波6月16日透過友人向德求救 中國昨稱他陷入「感染性休克」

  • 分享
「要死也要死在德國!」劉曉波這麼說。廖亦武在臉書撰文寫道「6月16日,我首次得知曉波垂危。」家屬希望廖向德國求救。但中國近日不斷發出劉病情惡化消息!11日院方發出病情通報,稱劉曉波陷入「感染性休克」,並表示「仍在積極搶救中」。

負責醫治劉曉波的中國醫科大學附屬第一醫院11日發出病情通報,內容指出,劉曉波出現腹腔感染、腹膜炎、感染性休克、器官功能不全等症狀,並持續24小時進行洗腎治療,並持續加強抗感染與器官功能支持治療,通報指出「仍在積極搶救中」。



治療劉曉波的院方11日發出病情通報指出,劉曉波「感染性休克」。(翻攝自www.cmu1h.com)

從院方連三日的病情通報來看,在中國的治療下,劉曉波的仍病情持續惡化中,日前中方終於同意讓美、德專家會診,隨後會診的影片也在網路上流出,中方所流出的影片中稱,美德專家都肯定中方的治療方式。但隨後也被否認此說法。

中方日前終於同意讓美德專家會診。(翻攝自Yiwu Liao臉書)

在中方不放人的情況下,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)11日(當地時間)表示,「我們持續呼籲中國當局釋放劉曉波,讓他得以前往他想去的地方接受治療,並強調,「若劉曉波選擇美國,我們一定歡迎。」

「要死也要死在德國」

日前德國總理梅克爾也呼籲中方快釋放劉曉波,然而梅克爾會得知劉曉波命危的消息,就是由中國流亡作家廖亦武居中聯繫。

「要死也要死在德國」劉曉波這麼說。廖亦武7日曾在臉書撰文寫道「6月16日,我首次得知曉波垂危」,他表示,得知劉曉波命危的情況後,並透露家屬(劉曉波和劉霞)希望他利用特別管道向德國求救,同時也轉達劉曉波希望到德國就醫的意願。

廖亦武表示,他當下立即輾轉致電一個德國人,告知上述情形,對方大驚失色。對方說會通過渠道,盡快知會總理府。而最後,除了德國總理呼籲中國儘快釋放劉曉波外,英國與歐盟也共同呼籲讓劉曉波出國就醫。

但在中方持續不釋放的情況下,院方的病情通報又每況愈下,最後劉曉波的病情會如何變化?全球矚目。(蔡易軒/綜合報導)

【延伸閱讀】

●美已備妥專機籲習近平放人

●G20未聯合施壓釋放劉曉波

●17年前書信曝光 劉曉波:殉難者出現,就會徹底改變一個民族靈魂
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點