經一夜彌留 劉曉波友人:他好像挺過來了,謝天謝地

  • 分享
2008年因推動《零八憲章》遭中國長期關押的劉曉波,12日傳出腎功能與肝功能衰竭,併發感染性休克,在家屬拒絕插管後,院方已盡全力搶救,引發全球對這位2010年諾貝爾和平獎得主病情的關切。

13日早上,劉曉波友人野渡在推特(twitter)上發文,表示經過一夜彌留後,劉曉波「好像是挺過來了」,令外界對劉曉波病情感到些許樂觀。

晓波昨夜好像是挺过来了,谢天谢地

— 野渡 (@ye_du) 2017年7月12日

關心老友之情

野渡在13日凌晨在推特上連發3則訊息,包括「沉痛!曉波現在彌留之際了」以及「悲痛無以言表」等訊息,表達對老友的關心,但7時許發的這則推文,言詞中藏不住喜悅,表示劉曉波似乎已挺過危險期。

沉痛!晓波现在弥留之际了..............

— 野渡 (@ye_du) 2017年7月12日

悲痛无以言表!!

— 野渡 (@ye_du) 2017年7月12日

野渡為《零八憲章》首批連署人之一,這部憲章2008年由劉曉波等人起草,要求中國政府民主治國,保護人權,共計逾萬人參與聯署。

《零八憲章》原定於2008 年 12 月 10 日對外發表,但劉曉波於8日深夜在北京遭到逮捕,隔年被以「煽動顛覆國家政權罪」判處11年刑期,失去自由至今。



定期通報病情

保外就醫期間,劉曉波本人與妻子劉霞多次提出想至國外求診意願,據劉曉波摯友廖亦武轉述,劉曉波生前曾表示「要死也要死在德國」。

西方世界也在劉曉波癌末消息曝光後四處奔走,替他求情,呼籲習近平儘速點頭讓他出國醫治,卻遭中國醫學專家以病重不適合出國為由拒絕。

中國遼寧省瀋陽市中國醫科大學附設第一醫院自6日起,定期以一則新聞稿對外通報劉曉波的病情,12日罕見地發布了2則訊息,向外界說明劉曉波的病情。在第2則訊息中,院方向劉曉波家屬建議插管,但遭簽字拒絕後,醫院只能全力搶救。


VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點