全球關注!艾未未為劉曉波發聲 在華府展示樂高圖像

  • 分享
劉曉波肝癌末期的消息全球關注,在上個月底,傳出劉曉波保外就醫的消息後,中國藝術家艾未未在美國華盛頓舉行了一場樂高展覽。展出內容包括用超過120萬個樂高積木拼出的全球人權鬥士圖像,陳示176幅社運人士的馬賽克人像。



展出內容用超過120萬個樂高積木拼出的全球人權鬥士圖像,陳示176幅社運人士的馬賽克人像。(湯森路透)

艾未未在華府赫希洪博物館展出樂高積木拼出的人像,這是艾未未的作品展「軌跡」,這176幅的人像都是在社會運動中出現的鬥士以及因爭取言論自由而被監禁的,到現在仍有9成仍然遭到監禁,包括諾貝爾和平獎得主、中國人權人士劉曉波。在日前艾未未也呼籲中國政府應該釋放他,「這是歷史錯誤,政府應該釋放他,以留下好的紀錄。」

中國藝術家艾未未說,「他們都是鬥士或戰士,為了他們所相信的特定信念犧牲自己的生命。他們很多甚至沒有清楚的影像,如果你上網搜尋他們的故事,有時你只會找到很模糊的影像,有時甚至只有一張照片而已,所以我必須找到方法,不管是一種媒介或者語言,來讓他們的影像清楚而強烈,所以我就想到了樂高。」

赫希洪博物館館長招穎思說,「我認為他的作品反映出他跟這些全球政治犯感同身受。」

中國藝術家艾未未說,「我一直認為要奮鬥才有自由,每個人都要保護它,不然自由就只是幻想。」

這次展出的還有一圈超過200公尺的壁紙,上頭圖案有監控鏡頭、推特小鳥圖案、還有手銬以及草泥馬,諷刺中國的網路監管。(林彥君/綜合報導)

【延伸閱讀】

●經一夜彌留 劉曉波友人:他好像挺過來了,謝天謝地

●《零八憲章》不是公車上書 而是公民宣言

●有一種愛情叫劉曉波與劉霞 老友艾未未不捨籲北京放過他們

【熱門影片推薦】

●史上最大冰山從南極半島「分家」了!

●敘利亞戰火中的管弦樂章

●全球最多恐龍足跡的國家:玻利維亞

●百事可樂改以高價商品獲利
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點