【劉曉波病逝】保外就醫52天 諾貝爾和平獎得主61歲病逝中國

  • 分享
在中國數度拒絕外界醫療援助下,諾貝爾和平獎得主劉曉波13日傍晚不敵肝癌,病逝於中國醫科大學附屬第一醫院,享壽61歲。

在院方12日表示劉曉波家屬已簽字放棄插管後,外界始終擔憂劉曉波命在旦夕,在劉曉波友人野渡13日推文一句「他好像是挺過來了」,燃起盼他病情好轉的無限希望。

然而天不從人願,病重的劉曉波當日中午仍陷入彌留,13日晚間,中國遼寧省司法局以及第一醫院都發出公告,劉曉波不幸撒手人寰,告別親人與這個世界。





保外就醫

因提倡民主、參與六四天安門事件多次進出監獄的劉曉波,2008年再度因《零八憲章》的起草工作被捕入獄,隔年被以「煽動顛覆國家政權罪」判處11年刑期。2010年雖獲諾貝爾和平獎肯定,但因遭關押而無法出席領獎。

據《英國廣播公司》(BBC)報導,原在遼寧省錦州監獄服刑的劉曉波,據悉在5月23日被確診為肝癌末期,隨後獲北京同意保外就醫,並於瀋陽的中國醫科大學附屬第一醫院接受治療。這項消息在6月26日獲遼寧省監獄管理局證實。


劉曉波生前所在的瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院。(湯森路透)

但劉曉波的病情在過去一周急轉直下。基於中國嚴密的消息管控,外界僅能透過院方發布的新聞稿推斷其病況。10日,院方稱MRI(核磁共振)掃描結果顯示,劉曉波的肝癌病灶增大,甚至有腹脹加重、急性腎功能不全的情況,病況不甚樂觀。

國際呼籲營救

11日,院方稱劉曉波陷入「感染性休克」,透露正在「積極搶救中」。12日,劉曉波傳出已進入呼吸衰竭狀態,但為讓劉曉波保有最後尊嚴,家屬最後拒絕「氣切」手術。他並在13日不敵癌魔病逝。

其間,劉曉波本人與妻子劉霞多次提出想至國外求診意願,據劉曉波摯友廖亦武轉述,劉曉波生前曾表示「要死也要死在德國」。西方世界也在劉曉波癌末消息曝光後四處奔走,替他求情,呼籲習近平儘速點頭讓他出國醫治,卻遭中國醫學專家以病重不適合出國為由拒絕。


香港民主派人士於劉曉波生前呼籲北京儘速將其釋放。(湯森路透)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)亦曾利用8日剛落幕的G20漢堡峰會場合,當面向習近平提起劉曉波病情,要他展現一點「人性」。最終在不敵國際壓力下,北京8日同意讓2名國外醫生前往訪視劉曉波。
六四天安門:六四事件又被稱為天安門事件或者是八九民運,在歐美國家則多是以天安門廣場抗議(Tiananmen Square protests)來形容這次事件。狹義上的六四事件是指發生在1989年6月3日晚間至6月4日凌晨,中國人民解放軍與試圖阻止部隊行進的民眾在北京市天安門廣場附近地區所爆發的流血衝突,也因此這次事件又被稱作「六四屠殺」或者是「天安門大屠殺」。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點