【劉曉波病逝】大事紀:40年奮鬥為人權 從學者變殉難者

  • 分享
劉曉波,1955年12月28日出生,吉林長春人,生前為中華人民共和國作家、文學評論家及人權活動家、2010年獲諾貝爾和平獎,但因終生倡導人權遭中國政府關押,從未親自領取獎座。

2017年6月底,傳出劉曉波病情惡化,緊急前往中國遼寧省瀋陽市的中國醫科大學附屬第一醫院保外就醫,惜這位諾貝爾和平獎得主的肝癌病情已臻末期,回天乏術。

12日下午,院方照例更新病況,稱劉曉波病情垂危,「呼吸功能衰竭、自發性腹膜炎、感染性休克、不全腸梗阻,呼吸功能衰竭,需要插管維持生命,院方通知家屬,但家屬拒絕插管」。

13日傍晚,中國遼寧省司法局公告,劉曉波已辭世,享壽61歲。









【劉曉波61歲病逝相關報導】

●【影片】為人權奮鬥40年 中國不讓你知道的劉曉波

●臨終囑咐劉霞「妳要好好活下去」

●「人人生而自由」 劉曉波一生捍衛普世價值

●長平:劉曉波生命已逝,我們還在等什麼?

●保外就醫52天 諾貝爾和平獎得主61歲病逝中國

●被控煽動顛覆國家政權 你不能不知的《零八憲章》

●「我沒有敵人,也沒有仇恨」 被告席的感人獨白

●隔空聲援劉曉波 香港民主派成員輪流宣讀《零八憲章》

投書:再提劉曉波的「我沒有敵人」當然是錯的
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點