中國禁止社群傳「蠟燭」 劉曉波相關文字也發不出

  • 分享
諾貝爾和平獎得主劉曉波13日病逝,中國政府不僅要求家屬不得與外界聯絡,甚至強制禁止各社群平台使用與劉曉波有關的文字和表情。以中國最大的社群平台新浪微博為例,就連表情符號「蠟燭」都完全發不出去。

劉曉波病逝之後,網路流傳各社群平台與劉曉波有關之內容都被強制禁止。有網友表示,表情符號「蠟燭」遭禁止,是中國政府不希望人民去悼念他,且這也不是中國政府第一次禁止「蠟燭」,如六四紀念日時,「蠟燭」整天都無法使用。



無關簡繁體,只要是「劉曉波」這三字皆無法被順利發送出去。(資料照片)

在記者實際測試過後,發現無論是「蠟燭」或者是「劉曉波」等都無法被發送出去。有網友指出,發送表情符號「蠟燭」會變成中文字「蠟燭」,但事實上卻是發送失敗,如此連「蠟燭」兩字都顯示不出來。

針對中國政府大動作禁止與劉曉波有關內容,有網友打趣地說「蠟燭意圖顛覆國家政權!」「再過兩天全中國就看不見蠟燭了」。也有民眾感嘆「沒想到在有生之年居然看到禁止百姓點燈這種事情實現。」(林彤/綜合報導)



有傳言指出,中國網有用天線寶寶的「小波」來代替劉曉波。(資料照片)

【劉曉波61歲病逝相關報導】

●臨終前不捨愛妻 要劉霞「好好活下去」

●為人權奮鬥40年 中國不讓你知道的劉曉波

●劉曉波家屬仍遭噤聲 傳中國逼迫「立刻火化」

●劉曉波追思會今在自由廣場舉辦 請帶茉莉花來

●長平:劉曉波生命已逝,我們還在等什麼?

●你不能不知的《零八憲章》

●大事紀:40年奮鬥為人權 從學者變殉難者

●隔空聲援劉曉波 香港民主派成員輪流宣讀《零八憲章》

【熱門影片推薦】

●澳洲男子搬家奇招:靠火車

●日本最大VR樂園就是要你「迷失自我」!
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點