【劉曉波病逝】臨終前不捨愛妻 要劉霞「好好活下去」

  • 分享
諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝於中國醫科大學附屬第一醫院,享壽61歲,院方13日晚間召開記者會說明,指劉曉波是在13日傍晚5時35分病逝,遺體6時半送往殯儀館。逝世時妻子劉霞等全部親人都在身邊,劉曉波並在臨終時與妻子劉霞告別,並囑咐她好好生活。



劉曉波與妻子劉霞鶼鰈情深,臨終前也掛心著劉霞,希望她好好活下去。(湯森路透)

出席記者會的有腫瘤內科主任劉雲鵬、劉曉波主治醫生滕月娥等人。滕月娥表示,在劉曉波彌留之際,親屬到病床前向他告別,劉曉波斷斷續續地囑託妻子,要求她要好好地活下去。劉曉波交代完囑託後安詳離世,沒有表現出太大的痛苦。



一輛據稱載著劉曉波遺體的車輛從醫院駛出。(湯森路透)

劉曉波因犯煽動顛覆國家政權罪,被北京市第一中級人民法院判處監禁11年,剝奪政治權利2年,服刑期間因罹患肝癌,至瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院保外就醫。院方表示,自劉曉波入院後便積極治療,共組織院內專家會診25次,國內專家與中國醫大一院專家聯合會診5次,國際會診1次,向家屬作病情交待23次。但劉曉波病情持續惡化,7月10日進入搶救和重症監護狀態,12日出現腎功能衰竭、感染性休克等,13日下午,因多臟器功能衰竭,經搶救無效死亡。

院方並透露,美德專家在見過劉曉波後,曾提出送他出國治療的建議,劉曉波也曾表示想出國治療。但核磁共振結果顯示,劉曉波的腫瘤已有部分破裂、出血的情況,在考慮到腫瘤隨時有完全破裂的危險,因此劉曉波才暫時不能出國。



劉曉波逝世消息傳出,香港民眾同聲哀悼。(湯森路透)



劉曉波為人權奮鬥40年,對於他的逝世,民眾不捨痛哭。(湯森路透)

劉曉波病逝前,包括德國總理梅克爾、英國與歐盟領袖及台灣總統蔡英文等人,都曾出手營救,多次呼籲北京放人,尊重劉曉波至海外求醫意願,但一概遭習近平政權以劉曉波身體狀況不適出國回絕,甚至警告外界勿干預內政。在劉曉波病逝之後,中國各社群平台與劉曉波有關內容皆遭刪除,包括「劉曉波RIP」以及蠟燭圖樣。

劉曉波的遺體已經運送到殯儀館,有傳言指中國逼迫家屬答應立刻將劉曉波的遺體火化,目前未知劉曉波遺孀劉霞及其他家屬最新情况,亦未知劉曉波是否留下遺書或遺言。劉曉波家鄉在吉林省長春市,但他的父母均安葬在遼寧省大連市,劉曉波會在何處火化及安葬仍未可知。



【延伸閱讀】

●【影片】為人權奮鬥40年 中國不讓你知道的劉曉波

●傳中國逼迫「立刻火化」劉曉波遺體
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點