前瞻預算混亂中付委 綠委批國民黨演戲後又在選區邀功

  • 分享
立法院臨時會審查前瞻計畫預算,遭到國民黨焦土杯葛,行政院長林全二度報告受阻。上午朝野立委上演全武行,水球、預算書和假鈔漫天飛舞,藍綠立委扛椅子互砸,爆發嚴重肢體衝突,藍委廖國棟更因缺氧急送台大急診室,立法院長蘇嘉全宣布休息後受訪表示,立委不遵守議事規則,已經破壞民主。



立法院臨時會審查前瞻計畫預算,遭到國民黨焦土杯葛,水球、預算書和假鈔漫天飛舞。(攝影:陳育陞)



綠營立委以字牌看板,阻擋藍營立委對立法院長蘇嘉全的水球攻擊。(攝影:陳育陞)

蘇嘉全指出,根據議事規則,不得攜帶音響、擴音器等等,國民黨的行為其實已經違反規則,並呼籲國民黨應理性問政。蘇嘉全隨後召開黨團協商,但在野黨僅親民黨、時代力量參加,國民黨缺席抗議。

歷史上第四度行政院長遭杯葛 無法上質詢台

民進黨中午召開記者會,綠委李俊俋、葉宜津、劉世芳等人批評國民黨問政沒有核心價值,沒有問政理念。葉宜津表示,今天行政院長無法針對預算報告,歷史上也不是第一次,過去曾有三次行政院長遭杯葛而無法上質詢台發言,民進黨感到遺憾。

葉宜津指出,民國86年3月14日,副總統連戰兼行政院長,遭到立法院杯葛,沒有上台報告;民國89年11月10日,行政院逕自宣布核四停建,立法院也是杯葛時任院長張俊雄上台;最後民國102年9月,馬王政爭關係,前行政院長江宜樺也沒有上台報告,都是以書面資料呈現。若算上今天,這是第四次。

民進黨黨團書記長李俊俋表示,「國會不是廟會」,國民黨的作為已經失去在野黨應有的分寸,立委的職責就是嚴格監督,針對預算去做把關,而不是只有野蠻的杯葛,李也表示,過去這類的預算案遭到杯葛,還是得經過委員會實質審查,國民黨應回歸理性問政。

綠委蘇巧慧更直言,國民黨沒有核心價值,也沒有策略,抗爭前瞻演完後,就拉著首長爭取地方經費,「在選區邀功,在議場上演反對」,這是什麼樣的邏輯?



綠委蘇巧慧批評,國民黨沒有核心價值,也沒有策略。(攝影:陳育陞)

目前前瞻預算審查已經在混亂中交付委員會審查,民進黨呼籲,國民黨應該回歸立委問政專業,真正嚴格監督行政院的缺失,若有需要修正、減少經費的地方,也是該按照議事規則來走。

【前瞻開幹相關報導】

●廖國棟身體不適 急送台大醫院觀察

●邱議瑩被許淑華掐脖子、呼巴掌

●國民黨被罵怕了... 這次定調前瞻預算採焦土戰
邱議瑩:邱議瑩(C1971年6月1日-),中華民國政治人物,民主進步黨籍資深立法委員(第五屆迄今)。出身政治世家,美國加州多明尼克大學企管研究所畢業。曾任行政院客家委員會副主委、民進黨第八、第九屆中央常務委員、民進團立法院黨團書記長等。現任立法院第九屆立法委員、民進黨中央執行委員。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點