【獨家】內政部讓「乙種工業區」解禁開夜市 經濟部工業局強烈反對

  • 分享
內政部近日準備翻修《都市計畫法台灣省施行細則》,打算參考地方政府的建議,鬆綁現行土地分區的使用規定,讓六都以外各縣市的「乙種工業區」解禁,開放臨時攤販可以擺攤做生意、開夜市。然而據透露,經濟部工業局強烈反對,不但認為此舉恐導致現行的工業用地流失,日前更正式去函內政部表達立場。

「不同的土地分區有不同的使用目的,否則土地使用分區管制規則就白寫了!」經濟部工業局官員接受《上報》採訪直言,工業區與商業區、住宅區的活動型態不同,尤其工業區屬「粗放型」,區內可能有大貨車、聯結車穿梭行駛,而臨時攤販、夜市活動則希望人潮聚集,兩者土地利用的「相容性」絕對是互相衝突的,「身為工業區主管機關,我們不支持此修法!」


經濟部工業局反對解禁,並認為工業用地若允許臨時攤販,不符合原本土地使用目的。圖為示意圖。(新北市府城鄉發展局提供)

內政部6月底已預告修正《都市計畫法台灣省施行細則》部分條文。官員表示,將花2個月蒐集各界意見,預計年底前草案內容才會拍板定案。

根據草案,內政部打算修改施行細則第18條,讓現行「乙種工業區」的閒置土地,在不影響產業用地政策下,放寬讓「臨時性的攤販設施」也可營業使用;同時也規定,臨時攤販使用土地的總面積,不得超過該工業區總面積的百分之20。換言之,修法後,乙種工業區土地上將可允許臨時攤販擺攤、開夜市。

內政部解禁「乙工」 原來是苗栗縣府的建議

據透露,內政部討論此草案時,經濟部工業局雖派代表與會,並在會中表達反對立場,但最後出爐的會議紀錄,卻未將工業局的反對意見寫入,這讓工業局今年5月26日還特別去函內政部再次重申立場,認為若讓「乙工」解禁、供臨時攤販使用,恐造成產業利用的排擠效應。

《都市計畫法台灣省施行細則》主要規範直轄市以外的地方都市計畫,至於6都則自行依城市發展需求,訂有各自的都市計畫自治條例。按照目前的都市計畫法規,乙種工業區只能供公害輕微的工廠、相關必要附屬設施,以及與工業發展有關的設施使用為主;換言之,全台乙種工業用地,目前全都禁止臨時攤販擺攤做生意或是開設臨時夜市。


去年出現在新北市中和區橋和路的「台灣農產品及工商展示會」,被居民稱為「橋和夜市」,但因設在乙種工業區上,最後遭新北市府強制拆除。(新北市政府提供)

過去各縣市不乏有臨時攤販在乙種工業用地上營業、開夜市,而遭地方政府開罰、強制拆除的案例。桃園縣升格前,2013年在中壢市乙種工業區上擺攤的「興仁花園夜市」,就曾遭當時的縣府開罰、並強制斷水斷電。去年4、5月間,位於新北市中和區橋和路的「台灣農產品及工商展示會」,有超過100個臨時攤販,占地約8個籃球場大,被居民稱為「橋和夜市」,最後也新北市府強制拆除。

內政部官員透露,這次開放乙種工業區讓臨時攤販使用,主要是苗栗縣政府提出的建議及需求,認為許多工業用地閒置太可惜,若能開放臨時攤販使用,不失活化土地。

然而,經濟部工業局強烈反對,認為工業用地有其政策目的,若開放供臨時攤販使用,恐造成工業用地流失。對此,內政部認為,臨時攤販只是臨時性設施,非屬固定建築物及永久性設施,且多利用閒置空地營業,時間大部分也都在晚上,不致於影響既有的產業用地規畫;因草案還在預告期間,若各界有意見,會蒐集看法後再討論、決定。


劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點