「蚊子工業區」如何活化? 工業局:拿前瞻90億改善公共設施

  • 分享
內政部研修《都市計畫法台灣省施行細則》,打算放寬臨時攤販可在乙種工業區上擺攤、開夜市,希望活化現有的閒置工業地,卻引發經濟部工業局反彈。解決現有遭閒置的「蚊子工業區」,經濟部的解方是,先改善現有工業區的使用率。經濟部工業局官員表示,這次前瞻計畫「城鄉建設」便已提出135億預算的「開發在地型產業園區計畫」,其中打算撥90億補助地方政府,用來提升現有工業區的公共設施。

工業用地很難得,不該被消失

反對乙種工業區解禁讓臨時攤販營業,主要是因經濟部工業局推估,全台2021年前的產業用地需求仍高達2211公頃。工業局官員說,近年要將都市土地畫編成工業區,已經是難上加難,而這些原本就畫定成工業區的土地,是珍貴且現成工業用地,不該輕易讓它流失;若是想解決閒置的工業用地,「也不該靠這些與土地使用分區不符的活動」。



經濟部工業局官員表示,目前地方工業用地會閒置,主要是因欠缺相關公共設施配套或早期興建標準廠房老舊,在機能不足的情況下,影響了廠商進駐意願。此外,也牽涉地方政府的財務狀況,若無財源辦理土地取得、公共設施、污水處理廠、道路開設,就可能讓工業地閒置。

改善公共設施後,就能吸引廠商來

工業局官員說,經濟部這次在前瞻「城鄉計畫」中便編列了135億「開發在地型產業園區計畫」,其中90億用來補助地方政府提升現有工業地的公共設施,另有45億協助地方開發新的園區,盼改善工業區的公共設施後,可以減少設廠阻礙,進而吸引廠商入駐,減少工業區閒置的情況。

經濟部推估,此計畫預期可提升17處既有工業區的公共設施服務水準,並提升1500家的廠商服務。

學者:不是不能擺攤,重點是相容性

不過,曾任內政部區域計畫委員會審議委員的政大地政系助理教授戴秀雄認為,工業用地的外圍並不是不可以擺攤,若讓攤販在工業區的邊緣提供「有限性的服務」,又礙著了誰?但重點是,必須注意工業區與攤販兩者之間的「相容性」,例如有沒有一定控管?若開放擺攤,會不會最後「反客為主」?否則,若最後讓臨時攤販喧賓奪主,恐會影響工業用地最初畫定的目的。

戴秀雄也表示,產業用地在台灣目前已是稀少資源,因此要如何維持跟維護是大問題;當有些縣市的工業用地被閒置時,必須去檢討原因、回頭檢討這塊產業用地為何變成「蚊子地」,例如是否當初區位設計不良,否則只靠臨時攤販也無法解決。

【延伸閱讀】

●【獨家】內政部讓「乙種工業區」解禁開夜市 經濟部工業局強烈反對

【熱門影片推薦】

●為人權奮鬥40年 中國不讓你知道的劉曉波

●澳洲男子搬家奇招:靠火車
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點