上台報告遭藍委阻擋 林全:前瞻預算編列沒違法

  • 分享
昨日在立法院的衝突下,行政院長林全被阻擋沒有機會報告前瞻計畫,行政院在下午3點舉行記者會,特別說明外界對前瞻基礎建設的疑慮以及針對前瞻計畫的編列預算作進一步的說明。出席人員邀請主計總處、國發會、交通部、經濟部、科技部、衛福部首長出席。



發言人徐國勇(右2)、主計總處主計長朱澤民(右)、國發會主委陳添枝(左2)、交通部長賀陳旦(左)、經濟部長李世光(右),報告前瞻相關事項。(攝影:李昆翰)

林全指出這次的前瞻計畫的規劃期間為1年4個月的期程,經費總共為1089億元。期中經額最高的是程翔建設354億。林全表示主要目的是平衡城鄉差距,同時特別充實有關偏鄉環境的改善及建設。

林全表示其中有關水環境的經費為257億,主要目的有三。

一、充實有關偏鄉環境的改善及建設

二、供水的水質能達到一定程度上的改善特別是防洪的部分

三、希望讓我們台灣所有的河川水域能夠維持它的清水性,汙水不要讓環境受到破壞,汙水治理再生可以做得更好



另外林全表示軌道建設經費為170億元,一方面希望把台灣的台鐵、高鐵以及捷運這三個軌道能作更好的網路聯繫,達到更好的效率。林全說:「平衡公共運輸南北差距,同時我們可以利用軌道來帶動觀光以及城鄉的發展能夠拉近。」

接下來林全指出綠能產業的經費為81億元,這項計畫的目地是提高國家綠電的供給,主要電力集中在太陽能以及風力發電。林全表示希望這項建設能在全球當中有一定的競爭力。另外林全提到前瞻計畫的特別條例所針對三個項目為食安3億、少子化20億以及人才培育42億,經費總共65億元。

林全表示這三項前瞻計畫的經費都有大量的挹注,數字都有成長百分之30~40,甚至高達百分之70~80。林全說「未來我們有關這3項的經費我們也會滾動式的檢討,讓金額數字能夠配合我們國家實際發展的需要以及有更好的績效可以顯現出來。」

前瞻特別預算案不合法?

林全說「行政院配合前瞻特別條例分期編列的規定,編列1年4個月的第1期預算案請立法院審議,這部分是審查預算,不是審查條例,所以當然不會再編列估計4年要用的經費在這裡。但第1期預算案的編列和過去特別預算案的編列都是無差別,所以並沒有不合法的部分。」林全又指出,這4年調整經費就是不超過4200億。

經費預算項目與原來的一樣?

林全說「當然是有改變,如果沒有改變怎麼會有少子化、人才培育、食安等增加的項目放進來,當然也有減少的項目包括軌道和水環境。」
邱議瑩:邱議瑩(C1971年6月1日-),中華民國政治人物,民主進步黨籍資深立法委員(第五屆迄今)。出身政治世家,美國加州多明尼克大學企管研究所畢業。曾任行政院客家委員會副主委、民進黨第八、第九屆中央常務委員、民進團立法院黨團書記長等。現任立法院第九屆立法委員、民進黨中央執行委員。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點