吾爾開希憶舊友劉曉波:不理解誠實價值,他會生氣

  • 分享
13日,諾貝爾和平獎得主劉曉波不幸病逝中國。翌日,他的故友吾爾開希在社群平台Medium發表了一篇文章《身死典範存》(Murdered but Undefeated)回憶他和劉曉波的過往。

「在我的記憶中,曉波他仁慈、關懷他人、大方、負責任,最重要的是,他很真誠。」吾爾開希寫道。



13日,民眾在北京駐港機構中聯辦外弔念劉曉波。(湯森路透)

1989年在北京天安門廣場,吾爾開希與劉曉波2人都是當時六四學運的領導階層。

吾爾開希正準備接受國外女記者訪問,他問劉曉波:「如果她問『天安門廣場現在是什麼情況?』、『學生們知道他們要的是什麼嗎?』或是『這個事件正常嗎?』」

當時劉曉波只回答道:「說出事實」。

這個答案讓吾爾開希嚇了一跳,因為在當時,說實話是會有危險的。

但對劉曉波來說,「不誠實」是他最無法忍受的事。劉曉波會告訴身邊的人要說實話,甚至當談到某些重要的點時,劉曉波他還會生氣。

「他唯一一次對我生氣,」吾爾開希回憶:「就是接受西方媒體訪問那次,那時我還沒辦法理解說實話的價值」。



劉曉波的舊友吾爾開希。(攝影:李坤翰)

吾爾開希形容,劉曉波就像導師,他表示:「在1989年的學運,劉曉波是我在做事時給我許多建議的人。」

「他大方又有耐心的人格特質激發了我當時許多的想法,像是平等包容、權力及妥協的分離策略。在我流亡海外後,我花了很多年在想這件事,它讓我確信在1989年那時所爭取的是平等包容,而是這個概念造就了當年的學運。」

當時是劉曉波教導吾爾開希如何成為一名學運領袖、教導他這場運動的核心思想。同時,劉曉波的影響力也讓吾爾開希了解到,他們必須得去和政府妥協並且帶領學生離開天安門廣場,而且得在血腥鎮壓發生之前。

6月3日晚間,解放軍以及戰車進駐天安門廣場。凌晨,軍隊執行清場任務。
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點