【劉曉波海葬】兄劉曉光出席記者會 稱善後事宜「非常完美,出乎意料」

  • 分享
諾貝爾和平獎得主劉曉波13日因肝癌在遼寧瀋陽病逝,不到三天即在15日上午火化,由中國官方安排的劉曉波家屬記者會在下午4點30分開始,但延遲近40鐘才舉行;家屬方面,劉曉波的妻子劉霞並未現身,僅有劉曉波的兄長劉曉光出席。

劉曉光在記者會上表示,他參與了劉曉波從病重入院、搶救、火化,一直到最後的海葬過程,「這裏邊我首先要感謝黨和政府,完全按照我們家屬的心願,把曉波的善後事宜處理得細緻、周到,而且我覺得非常完美,出乎我的意料」,現身20分鐘左右就離開,並未回答記者的任何問題。

15日下午的記者會,劉曉波的家屬方僅有其兄長劉曉光出席,他說,劉霞因身體虛弱,因此沒出席;劉曉光感謝中國當局處理劉曉波後事得宜,還說在救治劉曉波的過程中,「體現出了我們國家社會主義制度的優越性,整合了全國,乃至世界的,最頂尖的治療肝癌晚期重症的,可以說最有名的一些專家,只有在我們中國才會實現,這就體現我們舉國體制的優越性,他的資源的配置非常的合理」。



記者會上也公布了劉霞進行海葬的影像畫面。(翻攝自香港有線電視新聞網)

劉曉光的發言內容不多,約莫20分鐘後就離開會場,也並未回答現場記者的任何問題;瀋陽市人民政府新聞辦公室發言人張清洋,隨後則再次公開提到上午劉曉波告別式的細節,表示劉霞在上午8點多接過劉曉波的骨灰盒;中午12時許,劉霞與親友完成了海葬儀式,並強調劉曉波的親屬在後事的辦理上一切從簡,「直系親屬參與即可,火化後即刻海葬」,最後也公開播放了劉曉波骨灰海葬的圖片與影片。(徐乙喬/綜合報導)

【延伸閱讀】

●【不准好朋友參加】劉曉波告別式 「臨演」親友充場面

●【劉曉波病逝】政府稱「尊重家屬意願」迅速火化遺體 親屬卻全失聯

●【劉曉波病逝】臨終前不捨愛妻 要劉霞「好好活下去」

●【圖輯】人權團體舉行劉曉波追思會 盼中國還劉霞自由

【熱門影片推薦】

●全台最長書街開幕 重現書的黃金年代

●中國北韓貿易量成長 美國不滿:中國假制
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點