批同婚釋憲不該走在立法前 呂秀蓮:大法官應跟社會道歉

  • 分享
針對日前大法官的同婚釋憲案,前副總統呂秀蓮表示「大法官不應該走在立法院前面」,並認為大法官在法案在立院審查當中,就急匆匆做成決議「大法官應該跟社會道歉」。呂秀蓮認為,加上社會之間沒有溝通,現在宗教界在串連,有些不明份子一定會藉機挑釁,這個難題「對蔡總統本人的傷害,可能也不輕」。

呂秀蓮14日在臉書「東方瑞士‧美麗島,和平中立‧新台灣」中以錄影的方式發表評論。呂秀蓮認為,即使是法律的修法,立法院是立法單位,應該走在司法單位之前,因為司法是執法單位。呂秀蓮質疑,為何大法官急匆匆做成決議,宣告《民法》無效?她說,大法官會議的這個決議,有很多人認為會議的解釋文才是違憲。

「我們要讓他合乎民族、現代化的標準,要讓更多人吸收、反省,需要一個過程。」呂秀蓮強調,在同性婚姻推動過程中,她曾經表達好幾次,要知道,這是社會的少數,是傳統的問題,社會還沒有準備好,應多溝通,「這個社會教育絕對比法律更重要。」

面對同性婚姻準備推動立法,呂秀蓮認為,現在宗教界已經在串連,將來怎麼反抗;再加上,有些不明份子一定會藉機挑釁。呂秀蓮強調,「執政的人應該針對立法前應該事先做好宣導、說明跟正確觀念的指導」,「否則我很擔心8月份這一波對蔡總統本人的傷害,可能也不輕」。(畢翔/綜合報導)

【延伸閱讀】

●【獨家】「我主張專法但這不是歧視」 民法學界8月首度為同婚修法大論劍

●性別平權支持與否 葉宜津因選區壓力「拒答」

●中研院設計誘導式同婚民調 網友踢爆:竟和下福盟問卷一樣

●雲林縣議會力抗同婚釋憲 函文監院要求彈劾14名大法官

【熱門影片推薦】

● 博物館展出奧斯威辛集中營囚犯畫作

●伊拉克盛大閱兵慶祝收復摩蘇爾

●土耳其強人總統恐走向獨裁

【獨家】「我主張專法但這不是歧視」 民法學界8月首度為同婚修法大論劍
呂秀蓮:呂秀蓮(1944年6月6日-),中華民國政治人物,出生於日治台灣新竹州桃園郡桃園街,曾任中華民國第10-11屆副總統、民主進步黨第11屆代理黨主席、桃園縣第12-13屆縣長、總統府國策顧問、立法委員等職。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點