高雄立委將掉1席? 中選會18日開公聽會說分明

  • 分享
2020年立委選舉將至,中選會針對選區、席次正準備重新規劃,中選會指出,根據初步試算,因人口減少的關係,高雄、屏東立委席次可能會減少1席。不過,藍綠立委對此結果都不買單,一同批中選會不公,高雄市長陳菊批評「票票不等值」,藍委黃昭順更要陳菊對人口下滑負責。

中選會指出,按選罷法規定,每10年要重新檢討選區劃分。目前立委總席次113席,區域立委有73席。中選會以2017年6月底人口數2299萬6448人為準(不含原住民)試算,第10屆區域立委席次與第9屆相比,各縣市的立委席次可能將有所調整。

中選會以第7屆立委選舉的試算公式,縣市人口數未達31萬5019人口基數者,依憲法保障「各縣市至少1名」立委規定,各分配1人,剩餘名額的再去試算,如還有剩餘名額,再依所餘人口數依序分配。

試算結果顯示,下一屆立委選舉高雄市和屏東縣都將減少1席,高雄市立委從9席減為8席,屏東縣從3席減為2席。然而高屏為民進黨的優勢選區,席次再減,恐造成黨內「互不相讓」的局面。

陳其邁:計算公式讓選區人數變少

對於中選會指席次減少的主因是人口下滑,近日動作頻頻、預計將參選下一屆高雄市長的陳其邁不這麼認為,他指出,高雄人口總數並沒有減少,而是中選會「自創計算公式」以致選區人數變少,應該參照第4屆立委選舉時用的「漢米爾頓公式」,或直接在《選罷法》明訂每位立委代表的人數,落實票票等值,否則中選會有違憲之虞。

反駁人口負成長,高雄市府指出,2010年高雄縣市甫合併時,人口為277萬3483人,2016年底為277萬9371人,人口列略為增加;而高雄在「每人可支配所得」,在6都中更僅次於台北,因此,無法接受下屆選舉立委席次會減少一席,會向中央力保9席席次。

國民黨立委黃昭順直指要高雄市長陳菊負責,她認為,若屆時席次真的少一席,會對高雄的發展帶來影響,此外,她也說,減席次不是中選會說得算,還必須經過立法院審議。

民進黨立委管碧玲則認為,黃昭順趁這次選區重新劃分將矛頭指向陳菊非常不妥,她也提到,立委減席一事早在10年前就發生過一次,現在,應該要不分藍綠的一同搶救高雄立委席次。

對於各界的質疑,中選會表示,18日、21日、27日將分別在台北、台中、高雄召開公聽會,會中將說明試算方式,邀請立委、政黨、立法院各黨團及學者專家與會,將聽取各界意見。(蔡易軒/綜合報導)

【延伸閱讀】

●民進黨5強拼鬥高市長更趨激烈

●獨家/綠營主導2018立委選區重劃 藍營共7縣市任人宰割

【熱門影片推薦】

● 博物館展出奧斯威辛集中營囚犯畫作

●伊拉克盛大閱兵慶祝收復摩蘇爾
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點