【政軍兵推神巧合】想演練限電危機 電塔先倒電廠再出包

  • 分享
供電拉警報!7日全台各地飆破高溫紀錄,由於7月底花蓮和平電廠的電塔倒塌,上週又接連傳出發電廠機器故障而停機,全台供電亮起紅燈。巧合的是,6日剛結束的政軍兵推演練,重點主題也包含「電力基礎設施遭到破壞」、「陷入缺限電違危機」時,政府該如何解決。而5日因鍋爐破管而停機的台中電廠1號機,經台電昨日搶修後,今日上午1號機順利升載接近滿載,可應付7日上班日的高用電量。

國安會主導的政軍兵推6日進入最後一天的演練,總統、副總統、行政院長及各部會首長上午陸續抵達圓山指揮所,實施各項危機處理演練。6日兵推主題著重在國家重大基礎設施維護及安全能力建立,包含水、電力基礎設施遭到破壞時,如電網遭破壞、網路設施遭大規模癱瘓時,陷入缺限電及通信危機,如何回復及減少進一步的破壞。

今年供電頻頻出狀況,日前才傳出花蓮和平電廠倒塌,近日台中火力發電廠機器又接連發生故障、停機、跳機的突發狀況,全台供電亮起紅燈,碰巧與這次兵推演練的其中一項主題「陷入缺限電危機」相關,使民眾不禁關注政府的下一步供電對策。

5日台中火力發電廠一號機因破管故障而停機,台電6日已進行緊急搶修,6日晚間開始併聯發電,今天上午1號機也順利升載至接近滿載,台電表示,目前研判並不會發生必須停限電的情形,並預估未來一週供電不受影響。

今日供電量亮橘燈,已達警戒值,日前傳出9、10日備轉容量較低,恐怕會亮起「限電警戒」紅燈,據《中央社》報導,行政院發言人徐國勇今日指出,評估目前狀況,可能會亮起「限電警戒」紅燈,但不會進行限電。

台電表示,7日台中電廠1號機55萬瓩可滿載供電,再加上進一步實施需量反應及節電措施後,預估尖峰負載為3560萬瓩,預估備轉容量(率)106.4萬(2.99%),仍為橘燈,雖然非亮紅燈,但台電呼籲,考量本周氣溫持續高溫,供電仍相當緊澀,也請社會各界共同協助節約用電,冷氣溫度提高1度,可節省6%電力,特別是下午1時至3時的尖峰用電負載時段,盼民眾共體時艱。(楊孟臻/綜合報導)



台中發電廠1號機破管修復,上午順利升載,今供電亮橘燈。(取自台灣電力公司)

【編輯推薦】

●《中國有嘻哈》最兇 Rapper!重慶說唱廠牌 GO$H 的第一把交椅:GAI

●普京赤搏捕魚Man到一個不要不要

核三2號機熱過頭秀逗 至少2天內不限電
國安會:國家安全會議(簡稱國安會)是中華民國主理國家安全的專責機構,直屬於總統,依據於1993年12月30日制定及公布、於2003年6月5日修正及於25日公布的《國家安全會議組織法》設立,下轄國家安全局。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點