熱到「並軌」! 台電供電緊繃亮紅燈

  • 分享
7日白天異常炎熱,據中央氣象局觀測,台北市下午1時57分出現38.5℃高溫,打破台北2017年最高溫紀錄,也是2017年全台最高溫紀錄,更是台北站歷史8月份第4高溫紀錄。因此台電表示,7日下午最高用電突破 3600 萬瓩,台電最大供電能力 3666.5 萬瓩,備轉容量跌破 90 萬瓩大關,亮出限電警戒紅燈。

自從上周尼莎和海棠颱風吹倒花蓮縣和平電廠,外加近日天氣異常炎熱,使得用電量大增,台灣電力供應呈現緊繃狀態。台電公司原本預估, 7 日尖峰最高用電 3560 萬瓩。但時間一過中午,用電量飆破 3600 萬瓩,超乎原先預期。由於台電現最大供電能力為3666.5萬瓩,備轉容量不足 90 萬瓩,亮出2017年第一顆紅燈。



上周尼莎和海棠颱風吹倒花蓮縣和平電廠的電塔,外加近日白天的高溫,使得台電供電吃緊。(翻攝自蔡英文臉書')

限電燈號的意涵?

台電所用的供電燈號,是依據電力的「備轉容量」和「備轉容量率」,將供電狀況分為「綠、黃、橘、紅、黑」五種燈號狀態。



依據台電觀測,7日下午3點50分時的「備轉容量率」僅剩6.37%,離限電的黑燈標準僅一步之遙。(翻攝自台電官網)

簡單來說,「備轉容量」指的是每天的「供電餘裕」,具體來說就是「預估的最大供電量」減去「實際的最大用電量」所得到的值;而台電通常以「備轉容量率」 註更多根據台電的計算公式,備轉容量=系統運轉淨尖峰能力-系統瞬時尖峰負載(瞬間值)。備轉容量率=(系統運轉淨尖峰供電能力-系統瞬時尖峰負載(瞬間值))÷系統瞬時尖峰負載(瞬間值)×100%。來衡量每日供電的可靠度。簡單來說,就是將備轉容量的值轉換成百分比來衡量「供電餘裕的程度」。

而在達到黑燈警戒的標準(備轉容量50萬瓩)後,就會開始依據《電源不足時期限制用電辦法》的規定開始實施限電措施,而7日的紅燈警戒,距離準備限電的黑燈標準,僅距離40萬瓩的差距。

先別緊張! 台電的限電原則:「先工業後民生」

依據《電源不足時期限制用電辦法》規定,台電將用電戶分成三級,分別是「每月5000瓩以上工業用戶」、「每月1000瓩~5000瓩工業用戶」和「每月1000瓩以下工業用戶+民生用戶」。

換言之,限電標準會以「先工業、後民生」的標準來處理,如果達到限電標準,會先讓「5000瓩以上的工廠」先限電,電還不夠再限制「1000瓩~5000瓩工廠」,如果兩種工廠都限電15%仍然不夠,才會開始限制民生用電。(李先泰/綜合報導)

【編輯推薦】
●《中國有嘻哈》最兇 Rapper!重慶說唱廠牌

●普京赤搏捕魚Man到一個不要不要

【熱門影片推薦】
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點